Перитонит

15.08.2011

Клиническая картина стихающего перитонита проявляется тем, что в течение первых суток после операции наблюдается последовательное уменьшение тахикардии и одышки; температура тела снижается до субфебрильных цифр; по дренажам, стоящим в брюшной полости, прекращается выделение гнойного экссудата.

Язык становится влажным, появляются перистальтические шумы. В периферической крови снижается лейкоцитоз и нормализуется лейкоцитарная формула.

При прогрессирующем течении перитонита состояние пострадавшего ухудшается: он беспокоен, жалуется на постоянные боли в животе, тошноту. Сохраняется тахикардия, сухость языка.

Температура тела может быть субфебрильной или даже иметь нормальные показатели. Сохраняется парез кишечника и вздутие живота, по зонду из желудка за сутки выделяется до литра застойной жидкости темно-коричневого цвета с неприятным запахом.

Перистальтические шумы не выслушиваются или очень редкие.

Отделяемое по дренажам продолжает поступать или прекращается, так как трубки могут обтурироваться  —  в этих случаях определяется скопление свободной жидкости в брюшной полости.

Диагностика несостоятельности швов облегчается при подведении во время операции контрольного дренажа, установленного вблизи места наложения швов.

В остальных случаях диагноз основывается на появлении признаков интоксикации (сухой язык, высокая температура тела, гиперлейкоцитоз со сдвигом формулы в сторону палочкоядерных нейтрофилов), нарастании пареза желудочнокишечного тракта (вздутие живота, застойное содержимое в желудке, исчезновение или резкое ослабление перистальтических шумов).

При большом количестве свободного экссудата в брюшной полости определяется укорочение перкуторного звука в отлогих местах живота, однако чаще всего количество выпота бывает небольшим.

Симптомы раздражения брюшины у таких ослабленных лиц могут не проявляться. Важным признаком, указывающим на развитие перитонита, является резкая болезненность тазовой брюшины или нависание свода стенки прямой кишки, что выявляется при пальцевом исследовании.

Если установлено, что причиной перитонита является несостоятельность швов и эта зона не отграничена и не дренирована, независимо от тяжести состояния больного показана срочная релапаротомия.

Операция заключается в установлении и устранении источника перитонита (выведение кишки с несостоятельными швами на переднюю брюшную стенку, а при невозможности выведения органа производят изоляцию этой области тампонами), санации брюшной полости (тщательное многократное промывание теплым раствором антисептика) и ее дренировании (введение в брюшную полость и фиксация 2 микроирригаторов в оба поддиафрагмальных пространства и 2 дренажных трубок в оба латеральных канала и еще 1 дренажную трубку устанавливают в полость малого таза). Все дренажи необходимо выводить в стороне от лапаротомной раны.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру