Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Ведение больных в послеоперационном периоде

Ведение больных в послеоперационном периоде


Различают ближайший и отдаленный послеоперационный период.

Ближайший послеоперационный период — промежуток времени от момента окончания операции до выписки пострадавшего из лечебного учреждения. В отдаленном периоде, который может продолжаться до нескольких лет, происходит полное или частичное восстановление нарушенных анатомо-физиологических функций.

Изменения, происходящие в организме после операции, обусловлены сложным взаимодействием таких факторов, как наркоз, операционная травма, кровотечение, пассивное положение в постели, голодание и т. д., и часто не требуют специальной коррекции. Однако в ряде случаев некоторые реакции организма на операционную травму выходят за пределы физиологических значений и требуют специального лечения.

Контролируемое послеоперационное ведение обеспечивает в значительной мере выздоровление больных и в зависимости от вида хирургического вмешательства имеет особенности.

В послеоперационном периоде имеются общие закономерности, проявление которых условно делит ближайший послеоперационный период на 2 стадии.

Первая стадия продолжается 2 — 3 сут. При неосложненном течении послеоперационного периода больной жалуется на незначительные боли в ране, снижение аппетита, субфебрильную температуру тела. При полостных операциях появляется метеоризм, иногда — затруднение мочеиспускания. В этой стадии показаны применение болеутоляющих и снотворных средств, постельный режим, ограничение или запрещение приема пищи.

Вторая стадия продолжается с 3 — 4 до 7 — 9 сут и, обусловлена процессами заживления ран и нормализацией нарушенных функций. В этот период показано применение стимулирующей терапии, постепенное расширение диеты и режима. На 8 — 10-е сутки у пострадавших снимают швы с послеоперационных ран.

Режим

Положение в постели. Если хирургическое вмешательство выполнено под общим обезболиванием, пострадавшего укладывают в заранее приготовленную постель строго в горизонтальном положении (без подушки), голову при этом поворачивают на бок, чтобы избежать аспирации рвотных масс при возникновении рвоты. Спустя 4 — 6 ч под голову пострадавшего можно положить подушку и приподнять головной конец кровати, придав больному возвышенное положение.

В течение 1-х суток после операции периодически поправляют постель, взбивают подушки, меняют белье и исправляют положение больного в постели. Для профилактики пролежней истощенных и ослабленных укладывают на резиновый круг, мацерированную кожу в паховых и подмышечных областях припудривают тальком. Кожу спины и крестца ежедневно протирают камфорным или 50° винным спиртом.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Тромбофлебит нижних конечностей

Тромбофлебит нижних конечностей представляет собой чрезвычайно опасное осложнение, развивающееся на 6 — 16-е сутки после операции. Чаще всего оно возникает после вмешательства на органах брюшной полости и малого таза. Развитию тромбофлебита способствует длительное пассивное пребывание пострадавшего в постели. Появляются сильные боли в ногах, их отечность с увеличением окружности, при пальпации икроножных мышц определяется резкая болезненность….


Пролежни

Пролежни возникают в области крестца, пяток, лопаток, большого вертела (в зависимости от положения пострадавшего в постели) и являются следствием резкого снижения трофики тканей у ослабленных и истощенных пострадавших. Развитию пролежней способствует длительное нахождение больного в постели, особенно в мокром белье, при наличии грубых складок под крестцом или лопатками. При появлении пролежней их ежедневно обрабатывают крепким…


Расхождение краев послеоперационной раны

Расхождение краев послеоперационной раны чаще всего является следствием истощения организма пострадавшего, выраженной белковой недостаточности и может быть полным или частичным. Если расхождение раны произошло до снятия кожных швов, возникает дефект брюшной или грудной стенки, прикрытой кожей, так как разошлись лишь глубокие слои раны; если кожные швы были сняты, то расхождение краев раны обычно сопровождается выпадением…


Перитонит

Клиническая картина стихающего перитонита проявляется тем, что в течение первых суток после операции наблюдается последовательное уменьшение тахикардии и одышки; температура тела снижается до субфебрильных цифр; по дренажам, стоящим в брюшной полости, прекращается выделение гнойного экссудата. Язык становится влажным, появляются перистальтические шумы. В периферической крови снижается лейкоцитоз и нормализуется лейкоцитарная формула. При прогрессирующем течении перитонита состояние…


Лечение послеоперационного перитонита

Лечение послеоперационного перитонита должно быть комплексным и включать антибактериальную, дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Антибактериальная терапия — введение капельно по микроирригаторам в брюшную полость по 0,5 — 1 г канамицина в 100 мл 0,25% раствора новокаина 2 раза в сутки и внутримышечно антибиотики группы цефалоспоринов или аминогликозидов максимальной терапевтической дозировке. Например, эффективным является следующее сочетание: гентамицина…


Лечебная гимнастика

В 1-е сутки после операции пострадавший (при отсутствии специальных противопоказаний) должен поворачиваться в постели, на 2е сутки сидеть, заниматься лечебной гимнастикой, на 3 — 5-е — ходить. Лечебная гимнастика предупреждает развитие послеоперационных осложнений (пневмонии, пролежни, парезы и т. д.). В 1-е сутки после тяжелой операции назначают дыхательную гимнастику (больной каждые 30 — 40 мин делает…


Противовоспалительная терапия

Для предупреждения и лечения гнойных осложнений ран, особенно в условиях массового поступления пострадавших, в 1-е сутки после операции назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальной терапевтической дозировке. В последующем при возникновении абсцессов, перитонита, эмпиемы плевры, остеомиелита и других гнойных осложнений назначать антибиотики необходимо с учетом результатов микробиологического исследования при определении чувствительности к антибиотикам выделенной микробной…


Борьба с парезом желудочно-кишечного тракта

Парез возникает у пострадавших, оперированных по поводу травмы живота, а также у пожилых больных. Пассивное, неподвижное положение в постели усугубляет парез вынужденное голодание также ведет к угнетению моторики желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина умеренно выраженного пареза проявляется отсутствием перистальтических шумов без вздутия живота, срыгиванием и рвотой. Через 2 — 3 сут явления пареза самостоятельно исчезают. При…


Контроль за микроирригаторами и дренажами

В ряде случаев в мягких тканях и полостях организма хирург оставляет микроирригаторы или дренажи для введения лекарственных препаратов — антибиотиков или антисептиков. Микроирригаторы — мягкие трубки из полимерных материалов, диаметром от 1 до 5 мм, наружные концы которых перевязаны шелковой нитью. Лечебные препараты вводят через прокол иглой этих трубок, тщательно соблюдая правила асептики. Введение антибиотиков…


Послеоперационные осложнения

Все осложнения можно разделить на местные, непосредственно связанные с операционной раной или зоной вмешательства, и общие, возникающие в послеоперационном периоде в организме вследствие имеющихся изменений или патологических состояний. Кровотечение из раны наблюдается чаще всего в 1-е часы после операции и является следствием недостаточного гемостаза или соскользнувшей с кровеносного сосуда лигатуры. Незначительное кровотечение останавливают местным применением…