Психика и болезни


Выдающиеся представители отечественной медицины (М. Е. Мудров, З. А. Захарьин, С. П. Боткин, Н. И. Пирогов) всегда придавали большое значение психическому фактору в возникновении и развитии болезни. Н. И. Пирогов писал, что душевное состояние сильно действует на течение ран, что смертность раненых у побежденных и победителей различна, что душевные волнения легко причиняют «рожи, кровотечения, судороги и т. п.

Теоретическое обоснование роли психогенных воздействий в развитии заболеваний дали И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский, И. П. Павлов и их последователи — советские ученые.

За рубежом большое распространение получило так называемое «психосоматическое» направление в медицине. Разбирая роль психики в заболеваниях, это направление, в основном, базируется на ложных предпосылках учения Фрейда.

В последнее время ведущую роль играет учение о «стрессах» канадского ученого Г. Селье. Селье правильно указал на роль «напряжения», возникающего при конфликтных психогенных ситуациях в нервной системе, и на роль неспецифических механизмов в развитии самых различных заболеваний, но, односторонне переоценивая роль эндокринной системы, Селье недооценивает роль нервно-психических факторов.

Используя все рациональное, что есть в психосоматической медицине и в теории Селье, советские медики, в основном, базируются на теории нервизма, созданной трудами И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского и И. П. Павлова. Работы С. Н. Давиденкова, Г. Ф. Ланга, А. Л. Мясникова, В. Н. Мясищева и других выдающихся советских медиков во многом разъяснили роль и механизмы психогений в развитии соматических и нервно-психических заболеваний.

Интерес к психогениям в настоящее время особенно велик, так как во второй половине XX столетия во всех промышленно развитых странах резко возросла нагрузка на нервную систему человека, на его психику. Люди концентрируются в больших городах, передвигаются на быстрых средствах транспорта, получают громадное количество информации.

Не следует, однако, полагать, что это «давление» современной цивилизации само по себе является неизбежной причиной нарушений в психике и соматике человека. Резервы нервной системы, психической деятельности человека очень велики, и на многих примерах мы можем убедиться, что люди, работающие в условиях очень сильных нервно-психических нагрузок, обладают хорошим здоровьем.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Причины роста психогенных заболеваний

В условиях антагонистических обществ истинные причины роста психогенных заболеваний лежат в социальных конфликтах. В СССР, где ликвидирована почва для этих конфликтов, главное — в понимании причин психогенных заболеваний и в правильной организации психогигиены и психопрофилактики этих заболеваний. Есть три основных механизма психогенного возникновения заболеваний: во-первых, психические конфликты могут приводить к «срыву» высшей нервной деятельности; в…


Нарушение высшей нервной деятельности

Нарушение высшей нервной деятельности при экспериментальных неврозах выражается, как писал И. П. Павлов, в ослаблении обоих процессов порознь или вместе, в хаотической нервной деятельности и в различных фазах гипнотического состояния. Извращение реакции на воздействия, возникающие при таких фазовых состояниях, приводит и к вегетативно-трофическим нарушениям (язвы, опухоли, нарушения дыхания, пищеварения, выделения). Это показала в длительных опытах…


Воспитание эмоций

Воспитание эмоций, сознательное отношение человека к своим переживаниям является действенным средством профилактики неврозов. Но, разумеется, и окружающие (особая роль в этом принадлежит медикам) должны щадить психику человека и не создавать для него стрессовых ситуаций. Сколько ненужных конфликтов возникает из-за того, что люди иногда не хотят понять друг друга, быть снисходительными. А скольких людей грубость и…


Психотравмирующие ситуации

Психотравмирующие ситуации затрагивают очень глубокие процессы жизнедеятельности. Исследования А. Я. Немцевой показали, что при психотравмирующих ситуациях меняются не только частота пульса или дыхания, но и резко понижается насыщение артериальной крови кислородом. Важным механизмом психогений является возникновение заболеваний по механизму внушения и самовнушения. В. М. Бехтерев писал, что под внушением «следует понимать непосредственное прививание большей частью…


Физиологическая сущность внушения

Физиологическая сущность внушения раскрывается учением И. П. Павлова. Он указал, что слово благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, оно может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают эти раздражения. Если сок лимона вызывает слюноотделение, то и слова, описывающие действия сока лимона, также могут…


Ятрогенные заболевания

Существует понятие о ятрогенных (от греч. iatros — врач и gennen — порождать) заболеваниях и осложнениях. Речь идет о невольном патогенном внушении, которое было вызвано словами или действиями врачей или другого медицинского персонала. Как уже указывалось, для внушения большое значение имеет авторитет внушающего. А для больных (хотя не каждый больной в этом признается) самые авторитетные…


Ятрогенные осложнения

Ятрогенные осложнения могут развиться и в тех случаях, когда медицинские сестры «доверяют» больным истории болезни. Больная Н. прочла в своей истории болезни: «Нижний полюс желудка находится в малом тазу». После этого больная стала считать, что желудок опустился в малый таз в связи с тем, что там развилась большая опухоль, проросшая все органы. Перестала верить врачам,…


Болезнь третьего курса

Когда в медицинском институте переходят к изучению клинических предметов, некоторые мнительные студенты находят у себя отдельные симптомы заболеваний, о которых им рассказывают. Но студентам рассказывать о симптомах болезней необходимо, если даже они и перенесут эту, как ее назвали, «болезнь третьего курса». Больной Р. с тревожно-мнительным характером, прочитав в газете статью «Клещ и энцефалит», обратился к…


Условнорефлекторное воспроизведение и закрепление патологических реакций

Условнорефлекторное воспроизведение и закрепление патологических реакций и состояний было отмечено в экспериментах И. П. Павловым, а затем подробно исследовано его учениками, особенно А. О. Долиным. Собаке вводили сердечный яд аконитин в дозе, вызывающей временную тахикардию и аритмию. Введение сопровождалось включением метронома. Уже после четырех сочетаний одно включение метронома вызывало явления тахикардии и аритмии — образовался…


Возможность психогенных наслоений

Условнорефлекторное воспроизведение патологических состояний отмечено многими авторами при заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма. Условным раздражителем для воспроизведения патологического состояния нередко может быть привычная обстановка, изменение которой (помещение больного в больницу) может само по себе иметь положительное значение. Однако надо учитывать и то, что ломка стереотипа — это тяжелая нагрузка для ослабленных болезнью…