Лечебная гимнастика

В 1-е сутки после операции пострадавший (при отсутствии специальных противопоказаний) должен поворачиваться в постели, на 2е сутки сидеть, заниматься лечебной гимнастикой, на 3 — 5-е — ходить.

Лечебная гимнастика предупреждает развитие послеоперационных осложнений (пневмонии, пролежни, парезы и т. д.). В 1-е сутки после тяжелой операции назначают дыхательную гимнастику (больной каждые 30 — 40 мин делает 3 — 4 глубоких вдоха с последующим откашливанием мокроты), затем несколько упражнений для стоп и кистей; на 2-е сутки после операции упражнения динамического типа (сгибание ног в коленях, повороты на бок и приподнимание таза, естественно, при отсутствии противопоказаний). На 5 — 7-е сутки в комплекс включают упражнения для верхних и нижних конечностей, диафрагмы и мышц брюшной стенки.

Питание

В 1-е сутки после хирургических вмешательств на опорнодвигательном аппарате, органах груди назначают легкоусвояемую и калорийную пищу в теплом виде. После операций на органах пищеварения, а также при вскрытии брюшной полости и ревизии органов желудочнокишечного тракта больной первые 2 сут должен голодать.

Для восполнения энергетических затрат и коррекции нарушений водно-электролитного обмена такие пострадавшие должны получать парентеральную инфузионную терапию не только в период полного голодания, но и в последующие 2 — 3 сут, как дополнение к постепенно расширяющемуся рациону.

Инфузионная терапия и парентеральное питание

Общее количество жидкости и питательных сред, вводимых внутривенно, в 1-е сутки после операции составляет около 2 л. В дальнейшем ее объем определяют, исходя из суммарного количества суточной мочи и внепочечных потерь (рвота, понос, отделяемое из свищей и т. д.).

При этом количество жидкости, назначаемой пострадавшему, должно превышать эту сумму на 1 л, так как ее потеря через кожу и при дыхании составляет около 1 л. При высокой же температуре тела потеря жидкости через кожу и при дыхании может достигать 2 л и более. В таких случаях количество парентерально вводимой жидкости должно превышать сумму физиологических потерь на 2 л.

Качественный состав жидкости различен в зависимости от вида вмешательства и состояния пострадавшего, но общая схема может быть следующей: 800 мл 5% раствора глюкозы (инсулин 8 ЕД), 800 мл солевого раствора (изотонический раствор натрия хлорида, растворы Рингера — Локка, Дэрроу), 400 мл гидролизатов белков.

Обезболивающие средства

Применение обезболивающих и снотворных препаратов предупреждает развитие легочных осложнений, так как позволяет больному уже в 1-е часы после операции глубоко и полноценно дышать. В течение первых 3 — 4 сут необходимо назначать подкожно достаточное число инъекций наркотиков (морфин, омнопон, пантопон и др.). В течение последующих 2 сут наркотические вещества назначают только на ночь, а затем их отменяют.

Однако частые инъекции наркотиков у пострадавших вызывают тошноту и рвоту. Более эффективны и физиологичны комбинации наркотических, антигистаминных и седативных средств (1 мл 1% раствора промедола, 1 мл 1% раствора димедрола, 2 мл 50% раствора анальгина) 2 — 3 раза в сутки.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру