Главная / Бронхиальная астма / Загрязнение атмосферы и бронхиальная астма / Диоксид азота (увеличения резистентности)

Диоксид азота (увеличения резистентности)

Увеличения резистентности воздухоносных путей обнаружено не было. Orehek с соавт. исследовали 20 больных бронхиальной астмой с легким течением, подвергая их воздействию диоксида азота в концентрации 0,1*10-4% в течение одного часа.

У троих значительно увеличилась резистентность воздухоносных путей, в то время как у 13 человек возросла реактивность бронхов в ответ на ингаляции карбахолина. Последний пример является, возможно, наиболее интересным, так как он еще раз демонстрирует взаимосвязь не связанных между собой, как может показаться на первый взгляд, факторов окружающей среды, провоцирующих возникновение бронхиальной астмы и утяжеление ее течения. С этой точки зрения исследования Utell и соавт. особенно показательны.

Авторы первыми установили, что изолированное кратковременное воздействие нитратов, находящихся в атмосфере, не приводит к нарушению функции воздухоносных путей как у здоровых лиц, так и у больных бронхиальной астмой. Однако при гриппозной инфекции у 11 здоровых взрослых провокационная ингаляционная проба с аэрозолем нитрата натрия (но не хлорида натрия) вызывала значительное ухудшение проходимости бронхов.

Окружающий воздух в норме содержит большое количество различных оксидов азота, из которых оксид азота (II) — окись — и оксид азота (I) — закись — являются наиболее важными с точки зрения загрязнения атмосферы. Так как закись азота имеет тенденцию самостоятельно превращаться в диоксид азота, нелегко определить индивидуальный эффект каждого газа.

Оба газа растворимы в воде, хотя и незначительно, оба образуют азотную и азотистую кислоты. Поэтому неудивительно, что вдыхаемые отдельно они вызывают примерно такой же эффект, как и диоксид азота.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: