Озон

Воздействие на лабораторных животных сравнительно высоких концентраций озона (0,5*10-4% и выше) вызывает различные анатомические и физиологические изменения дыхательных путей, которые появляются, особенно в бронхиолах и альвеолах уже через несколько часов после начала экспозиции животных.

Пневмоциты I типа подвергаются дистрофии и. трансформируются в пневмоциты II типа. Дальнейшая тенденция клеток к пролиферации и приобретению кубической формы является неспецифическим и общим показателем повреждения легких при изменении уровня газообмена.

Кроме этого, снижается функция макрофагов и мукоцилиарный клиренс, в результате — повышается чувствительность легких к инфекции. Может также развиться отек легких. В некоторых группах лабораторных животных наблюдали высокую смертность после экспозиции в атмосфере с высоким содержанием озона в течение нескольких недель. Экспериментально установлено, что озон оказывает незначительный драматический эффект на воздухоносные пути.

Что касается влияния на бронхиальную астму, то экспозиция собак в течение двух часов в атмосфере, содержащей озон в концентрации 0,5 — 10-4%, повышает реакцию бронхов на вдыхаемый гистамин.

Вагусная блокада атропином или охлаждением угнетает это увеличение реактивности, по всей вероятности, рефлекторно. У половины экспериментальных животных гиперреактивность, вызванная пребыванием в атмосфере озона, сохранялась в течение 24 ч.

Результаты подобных наблюдений были подтверждены при исследовании добровольцев, которые подвергались воздействию озона в концентрации 0,5 — 0,6*10-4% в течение двух часов.

Подчеркивалось, что именно такая концентрация озона была зафиксирована в воздухе над Лос-Анджелесом, правда, только во время особенно сильного загрязнения воздуха. У шести из восьми обследованных гиперреактивность бронхов сохранялась в течение 14 ч, а у двух других возвратилась к норме лишь через неделю.

Перед провокационной ингаляционной пробой с гистамином ни у кого из испытуемых не наблюдалось заметного изменения функции легких.

При исследовании взрослых подобное индуцирование гиперреактивности бронхов под влиянием озона было обнаружено вне связи с атопией. Другие авторы описывают появление небольших изменений проходимости воздухоносных путей при воздействии озона в концентрации 0,4 — 0,5*10-4% в течение трех часов ежедневно.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру