Озон (жизненная емкость)

Уменьшение форсированной жизненной емкости и проходимость бронхов, связанное с воздействием озона, наблюдали в первые 2 — 3 дня, затем эти величины возвращались к норме, так что на 5-й день только 1 из 14 исследуемых обнаруживая угнетение функции воздухоносных путей после трехчасовой экспозиции.

У всех добровольцев выраженные симптомы нарушения проходимости бронхов наблюдали в течение первых двух дней после воздействия озона в максимумом у большинства на 2-й день. Эффект ежедневного воздействия озона был изучен Folinsbee с соавт.

Ими не было отмечено ни немедленного, ни кумулятивного действия озона на функцию легких добровольцев в результате ежедневной экспозиции в течение двух часов ежедневно в атмосфере с концентрацией озона 0,2 *10-4 % в продолжение 5 дней.

Это подтверждает выводы Linn с соавт., что низкие концентрации озона во вдыхаемом воздухе не вызывают заметных расстройств как у здоровых лиц, так и у больных бронхиальной астмой, даже если при этом обнаруживаются биохимические изменения.

Однако Folinsbee с соавт. установили, что ежедневное воздействие умеренных и высоких концентраций озона ведет к развитию значительной обструкции бронхов, которая заметно возрастает при вдыхании озона в максимальной из используемых концентраций и достигает наибольшей выраженности к 3-му дню. На 5-й день обструкции бронхов не наблюдали.

Заметное ухудшение вентиляционной функции легких у здоровых людей после разового воздействия высоких концентраций озона (0,5 — 0,75 *10-4 %) продемонстрировали Horvath с соавт., в то время как Schoettlin и Landau показали, что естественное воздействие оксидантов воздуха в концентрации, вызывающей раздражение конъюнктивы глаз (выше 0,25*10-4% озона), на больных бронхиальной астмой может достоверно коррелировать с клиническим ухудшением состояния больных. Из этих исследований можно сделать ряд выводов.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: