Главная / Бронхиальная астма / Загрязнение атмосферы и бронхиальная астма

Загрязнение атмосферы и бронхиальная астма


Известно немало примеров, когда значительное загрязнение атмосферы возникало вследствие колебаний температуры над индустриальными районами и вызывало драматические эпидемии респираторных заболеваний и увеличение смертности.

Среди таких эпидемий наиболее известными являются случаи в Долине Мёс в Бельгии (1930), в Доноре, штат Пенсильвания (1948), в Лондоне (1952, 1962) и в Нью-Йорке (1953). Эпидемия, поразившая Лондон и прилежащие к нему районы, была самой драматической.

Плотный туман окутывал Лондон в течение 5 дней (с 5 по 9 декабря), температура воздуха в городе была необычно холодной. Участились вызовы врачей на дом, а количество срочных госпитализаций возросло на 100 — 150% по сравнению с цифрами, обычно регистрируемыми в это время года, 3500 — 4000 случаев смерти считают прямым следствием воздействия атмосферных загрязнений, в последнюю неделю декабря было отмечено 13 смертей, все это прямо соответствовало степени загрязнения атмосферы.

Неблагоприятному воздействию подверглись все возрастные группы населения.

Люди старше 45 лет поражались чаще, смертность среди них возросла в 2,7 раза, в то время как среди 10 — 20-летних этот показатель увеличился в 1,2 раза. Особенно высокая смертность наблюдалась среди тех, кто уже имел хроническое заболевание органов дыхания или больное сердце.

Наибольший подъем смертности отмечали среди людей, больных бронхитами, число зарегистрированных летальных исходов среди них возросло в 8 — 10 раз по сравнению с несколькими предшествующими неделями. В этот период в Лондоне в 1952 г. брали ежедневные пробы атмосферного воздуха на содержание в нем частиц дыма и сернистого газа.

Их концентрации в некоторых районах Лондона составляли 4,5 мг/м3 и 1,3 *10-4% соответственно, что превышало обычный уровень в 7 — 9 раз. Эти показатели быстро нормализовались, как только рассеялся туман.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Факторы, влияющие на гиперреактивность бронхов (пороговые величины)

Интересно, что гиперреактивность бронхов после бактериальной инфекции, как правило, не увеличивается. Это согласуется с клиническими наблюдениями, свидетельствующими об ухудшении состояния больных бронхиальной астмой после перенесенного вирусного заболевания, но не после бактериальной инфекции. Однако экспериментальные работы на собаках показали, что бактерии так называемого собачьего кашля Bordetella bronchiseptica могут вызывать увеличение реактивности бронхиального дерева. В проблеме бронхиальной…


Аллергены

Связь аллергенов, находящихся в воздухе, с бронхиальной астмой обсуждается в других главах этой книги более подробно. Здесь же они упоминаются потому, что и этот тип атмосферных примесей может также иметь отношение к ухудшению течения бронхиальной астмы в эпидемиологических масштабах. Первые исследования Blackley в Англии в 19 в. показали тесную взаимосвязь между сезонными обострениями ринита в…


Диоксид серы

Диоксид серы — это вещество с высокой растворимостью в воде, благодаря чему оно так же хорошо растворяется в секретах верхних дыхательных путей. Растворяясь в воде, диоксид серы образует серную кислоту. При малых экспозициях, т. е. недолгом по времени контакте, диоксид серы задерживается преимущественно в верхних дыхательных путях, поэтому альвеолы остаются интактными. При более длительном воздействии…


Профилактические меры

Из всего сказанного выше становится ясно, что определенные профилактические мероприятия, направленные на уменьшение содержания вредных примесей в воздухе, необходимы. Наиболее важным является уменьшение выбросов в: атмосферу веществ, связанных с деятельностью человека. В этом отношении многое достигнуто в последние годы, например, ликвидация лондонских туманов. Высококачественный, с низким содержанием серы уголь (например, из Колорадо) при сжигании выделяет…


Диоксид серы (зависимость)

Достоверная зависимость была обнаружена для диоксида серы и взвешенных частиц, другие атмосферные примеси не изучались. Авторы высказывают предположение, что действие вредных примесей в атмосферном воздухе суммируется с действием сигаретного дыма на организм и что по крайней мере при хроническом бронхите оба вредных фактора имеют примерно одинаковое этиологическое значение. Подобные же выводы были сделаны Chapman и…


Диоксид серы (экспозиция при концентрации)

Экспозиция при концентрации диоксида серы 4 — 6*10-4% в течение 10 мин. Nadel с соавт. показали, что механизм обтурирования бронхов включает в себя вагусный рефлекс. Концентрация диоксида серы меньше 1*10-4% редко приводит к нежелательному эффекту даже при длительной экспозиции. Только некоторые люди с особой чувствительностью к этому газу могут реагировать на концентрации 0,5 — 1*10-4%….


Частицы

Атмосферные примеси в виде частиц, распыленных в воздухе, в основном являются продуктами сгорания устаревшего топлива, хотя в воздухе индустриальных зон находятся также частицы другого происхождения, что зависит от характера расположенных там производств. Как правило, они выбрасываются в атмосферу вместе с диоксидом серы и их концентрации тесно связаны между собой. Качественный состав смеси различных частиц (в…


Озон

Воздействие на лабораторных животных сравнительно высоких концентраций озона (0,5*10-4% и выше) вызывает различные анатомические и физиологические изменения дыхательных путей, которые появляются, особенно в бронхиолах и альвеолах уже через несколько часов после начала экспозиции животных. Пневмоциты I типа подвергаются дистрофии и. трансформируются в пневмоциты II типа. Дальнейшая тенденция клеток к пролиферации и приобретению кубической формы является…


Озон (жизненная емкость)

Уменьшение форсированной жизненной емкости и проходимость бронхов, связанное с воздействием озона, наблюдали в первые 2 — 3 дня, затем эти величины возвращались к норме, так что на 5-й день только 1 из 14 исследуемых обнаруживая угнетение функции воздухоносных путей после трехчасовой экспозиции. У всех добровольцев выраженные симптомы нарушения проходимости бронхов наблюдали в течение первых двух…


Осаждение в дыхательных путях и выведение частиц, взвешенных во вдыхаемом воздухе

Большинство взвешенных в воздухе частиц, попадая в воздухоносные пути, осаждается в них. Механизм и место их осаждения во многом зависят от их размеров. Частицы диаметром более 10 мкм почти все осаждаются на слизистой оболочке носа, глотки и гортани. Большинство пыльцевых частиц относятся к этой категории. Около 30% частиц диаметром 5 мкм попадают в трахею. Они…