Однояйцовая двойня

Однояйцовая двойня имеет общую капсульную и ворсистую оболочки и общую плаценту, сосуды (как артериальные, так и венозные) обоих близнецов в плаценте сообщаются с помощью многочисленных анастомозов.

Водная оболочка у каждого близнеца отдельная, перегородка между плодными мешками состоит из двух водных оболочек (биамниотическая двойня). В редких случаях оба близнеца имеют одну, водную оболочку (моноамниотическая двойня). В подобных случаях нередки сращения, вернее неполное расщепление близнецов в области туловища или другой части тела.

Однояйцовые двойни  Однояйцовые двойни:

а — плацента общая, каждый плод имеет свой амнион:
1 — плацента;
2 — амнион;
3 — гладкий хорион;
4 — decidua capsularis;
5 — decidua parietalis;
6 — сосуды однояйцовых близнецов в плаценте сообщаются между собой (анастомозы).

Однояйцовые близнецы всегда принадлежат к одному полу (оба мальчика или обе девочки), похожи друг на друга, группа крови у них одинаковая. При решении вопроса о двуяйцовом или однояйцовом происхождении двоен обычно пользуются данными осмотра плаценты (общая, две соприкасающиеся) и оболочек. Важное значение имеет определение количества листков, составляющих перегородку между двумя плодными мешками (два или четыре).

При двуяйцовой двойне оболочки в перегородке располагаются следующим образом:
амнион — хорион, хорион — амнион, при однояйцовой амнион — амнион. Установлено, что в редких случаях однояйцовые близнецы могут иметь раздельную хориальную оболочку. Поэтому для достоверного определения разно- или однояйцовых близнецов, кроме осмотра оболочек и плаценты, прибегают к выявлению признаков сходства.

Важными признаками для диагноза служат: группа крови (и другие факторы крови), цвет глаз, волос, кожный рельеф кончиков пальцев, форма и расположение зубов и т. д. У однояйцовых близнецов эти признаки полностью совпадают. Разнояйцовые близнецы обладают признаками сходства в такой же степени, как обычные братья и сестры.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: