Течение родов (VI— XI)

VI. Нередко наблюдается запоздалый разрыв плодного пузыря второго плода. Если в таких случаях плодный пузырь не вскрывают искусственно, рождение второго плода затягивается на много часов. В литературе прежних лет описаны случаи задержки рождения второго плода на сутки и даже на более длительное время.

VII. После рождения первого плода процесс ретракции мышц может быть недостаточно активным, полость матки уменьшается не сразу, в связи с этим возникают условия, определяющие повышение подвижности плода и способствующие самоповороту его в полости матки. Плод, находившийся в поперечном положении, может перейти в продольное, наблюдается также переход из продольного положения в поперечное, при котором роды без применения акушерских операций невозможны.

Сцепление близнецовVIII. Очень редким и чрезвычайно тяжелым осложнением является одновременное вступление в таз головок обоих близнецов, при котором возникает так называемая коллюзия, или сцепление близнецов. Это осложнение возникает, когда первый ребенок рождается в тазовом предлежании, а второй — в головном, возможны и другие варианты сцепления. При сцеплении близнецов приходится прибегать к акушерским операциям.

IX. При двойнях значительно выше мертворождаемость, чем при родах одним плодом. Это зависит от большей частоты преждевременных родов и функциональной незрелости недоношенных плодов, от осложнений, которые при двойнях возникают нередко и ведут к внутриутробной асфиксии, имеют значение и хирургические вмешательства.

X. В последовом периоде часто возникают кровотечения вследствие неполной отслойки плаценты или в связи с задержкой в матке отслоившейся плаценты. Нарушению процесса отслойки плаценты и выделения последа способствует пониженная сократительная деятельность матки. Понижение тонуса матки (гипотония), связанное с ее перерастяжением, может быть причиной возникновения значительного кровотечения в первые часы после родов.

XI. В послеродовом периоде наблюдается замедление инволюции матки, послеродовые заболевания возникают несколько чаще, чем после родов одним плодом. Это зависит не только от замедления инволюции, но также от более значительной частоты осложнений и хирургических вмешательств во время родов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: