Двуяйцовая двойня

Оплодотворенные яйцеклетки развиваются самостоятельно. После внедрения в слизистую оболочку у каждого зародыша развивается своя водная и ворсистая оболочки, в дальнейшем у каждого близнеца образуется своя плацента с самостоятельной сетью сосудов. Если оплодотворенные яйцеклетки внедрились далеко друг от друга, плаценты бывают совершенно раздельными, каждое плодное яйцо, кроме хориона и амниона, имеет самостоятельную капсульную оболочку (decidua capsularis).

Две яйцеклетки Две яйцеклетки, имплантировавшиеся в матке на значительном расстоянии друг от друга. Каждый плод имеет собственную плаценту (1), амнион (2), гладкий хорион (3), decidua capsularis (4).

При имплантации на близком расстоянии оба плодных яйца, имеющих собственный амнион и хорион, окружены общей децидуальной оболочкой, края обеих плацент соприкасаются или так тесно примыкают друг к другу, что образуют как бы единую плаценту. В действительности это слияние плацент только кажущееся, внешнее, каждая из близкорасположенных плацент является самостоятельной, имеет отдельную сосудистую сеть, лишь в ряде случаев между сосудами самостоятельных плацент образуются анастомозы.

Две яйцеклетки Две яйцеклетки, имплантировавшиеся близко друг к другу, плаценты (1) почти соприкасаются, каждый плод имеет собственный амнион (2) и гладкий хорион (5), decidua capsularis общая (4).

Это может быть причиной неравномерного кровоснабжения близнецов и неодинакового их развития. В том, что плаценты самостоятельные (слияние кажущееся), легко убедиться при рассмотрении оболочек, каждый плодный мешок имеет свою водную и ворсистую оболочки. Перегородка между двумя плодными мешками состоит из четырех оболочек: двух водных и двух ворсистых. Эти оболочки легко отделяются друг от друга.

Послед при двуяйцовых двойнях Перегородка между амниотическими полостями состоит из четырех оболочек: двух амнионов (1) и двух гладких хорионов (2).

Капсульная оболочка с ростом беременности подвергается атрофии и при осмотре оболочек не определяется. Двуяйцовые двойни могут быть однополыми (оба мальчика или обе девочки) и разнополыми (мальчик и девочка). Группа крови у них может быть одинаковой и различной.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: