Главная / Акушерство / Многоплодная беременность / Течение многоплодной беременности

Течение многоплодной беременности

При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования: сердечнососудистая система, легкие, печень, почки и другие органы функционируют с большим напряжением. В связи с этим многоплодная беременность протекает тяжелее одноплодной. Беременные часто жалуются на утомляемость и одышку, которая усиливается к концу беременности.

Причиной одышки является затруднение деятельности сердца в связи со значительным смещением диафрагмы дном матки, размер которой при многоплодной беременности больше, чем при одноплодной. Нередко возникает расширение вен нижних конечностей. К концу беременности часто отмечается учащение позывов на мочеиспускание вследствие давления большого плодовместилища на мочевой пузырь. Беременные нередко жалуются на изжогу и запоры.

При многоплодной беременности чаще, чем при одноплодной, возникают токсикозы:
рвота, слюнотечение, отеки, нефропатия, эклампсия. При двойнях нередко встречается многоводие одного из плодов, что ведет к резкому увеличению и перерастяжению матки, одышке, тахикардии и другим расстройствам. Многоводие чаще наблюдается у одного из однояйцовых близнецов.

В некоторых случаях многоводию одного близнеца сопутствует маловодие другого плода. Часто возникает преждевременное прерывание многоплодной беременности. При двойнях преждевременные роды наблюдаются не менее чем у 25% женщин. По данным ряда авторов, преждевременное прерывание беременности при двойне наблюдается в 35 — 50% случаев и даже чаще. При тройнях преждевременное прерывание беременности происходит чаще, чем при двойнях.

Чем больше число вынашиваемых плодов, тем чаще наблюдаются преждевременные роды. Развитие близнецов, родившихся в срок, в большинстве случаев бывает нормальным. Однако масса их тела обычно меньше, чем у одиночных плодов. Нередко существует разница в массе тела близнецов на 200 — 300 г, а иногда и больше. У доношенных близнецов (особенно троен) нередко наблюдаются признаки функциональной незрелости, исчезающие при правильном уходе и вскармливании.

Признаки функциональной незрелости и связанная с этим низкая сопротивляемость организма особенно резко выражены у недоношенных близнецов. Близнецы, особенно недоношенные, нуждаются в особо тщательном уходе. Неравномерное развитие близнецов связано с неодинаковым поступлением питательных веществ из единого плацентарного круга кровообращения.

Нередко наблюдается разница не только в массе, но и в длине тела близнецов. В связи с этим была выдвинута теория сверхзарождения (superfoetatio).

Сторонники этой гипотезы считают, что возможно оплодотворение яйцеклеток разных овуляционных периодов, т. е. наступление новой беременности при наличии уже существующей, ранее возникшей, беременности, но убедительных доказательств правильности этого взгляда не приводят.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: