Главная / Акушерство / Многоплодная беременность / Происхождение многояйцовых близнецов

Происхождение многояйцовых близнецов

Происхождение двуяйцовых двоен (многояйцовых близнецов) может быть следующим. Возможно одновременное созревание (и овуляция) двух или более фолликулов в одном яичнике (ovulatio uniovarialis). Может быть созревание двух или более фолликулов и овуляция в обоих яичниках (ovulatio biovarialis). О таких вариантах происхождения двуяйцовых двоен (многояйцовых близнецов) свидетельствуют обнаружение при хирургических вмешательствах двух и более желтых тел одного возраста в одном или обоих яичниках.

Возможен третий способ происхождения двуяйцовых (многояйцовых) близнецов — оплодотворение двух и более яйцеклеток, созревших в одном фолликуле (ovulatio unifollicularis). Яичники, содержащие фолликулы с двумя и более яйцеклетками, описаны в литературе. Происхождение однояйцовых близнецов объясняется различно. По-видимому, чаще всего возникновение однояйцовых двоен (троен и т. д.) бывает связано с оплодотворением яйцеклетки, имеющей два и более ядра. Каждое ядро соединяется с ядерным веществом сперматозоида и образуется зародышевый зачаток. Описаны яйцеклетки с двумя и тремя ядрами.

Существует другой механизм происхождения однояйцовых близнецов: единый эмбриональный зачаток в стадии дробления разделяется на две части, из каждой части образуется зародыш (плод). Причины деления зародышевого зачатка в условиях клиники еще не выяснены. Экспериментальное исследование указывает, что удвоение зародыша может произойти в результате изменения условий среды.

Следует отметить, что происхождение тройни и четверни бывает различным. Так, тройни могут быть однояйцовые, разнояйцовые, два однояйцовых и один одиночный плод. Четверни могут быть однояйцовыми, разнояйцовыми или представляют дважды двойню или тройню с одним одиночным плодом. Как уже упоминалось, среди общего числа близнецов преобладают двойни.

Поэтому при изложении вопросов, относящихся к многоплодной беременности, обычно освещают течение беременности и родов при двойнях. Следует считать, что двуяйцовые двойни встречаются во много раз чаще однояйцовых. По данным И. Ф. Жорданиа, двуяйцовые двойни встречаются в 10 раз чаще однояйцовых, по Г. Г. Гентеру, из 100 беременностей двойней двуяйцовые наблюдаются в 85 % случаев, однояйцовые — в 15 % случаев, по И. Канаеву, разнояйцовые близнецы составляют 75 %, однояйцовые — 25 %.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: