Возможность психогенных наслоений

Условнорефлекторное воспроизведение патологических состояний отмечено многими авторами при заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма. Условным раздражителем для воспроизведения патологического состояния нередко может быть привычная обстановка, изменение которой (помещение больного в больницу) может само по себе иметь положительное значение.

Однако надо учитывать и то, что ломка стереотипа — это тяжелая нагрузка для ослабленных болезнью клеток коры головного мозга. Возможность психогенных наслоений при развитии болезни требует от медицинского персонала особых забот о создании благоприятного психологического климата в лечебных учреждениях. Надо быть внимательным к нуждам больных, своевременно решать все возникающие у них вопросы. При беседе с больными нужно придерживаться ровного, спокойного тона.

Объясняя (в нужных пределах) больному его состояние, надо говорить четко и спокойно, чтобы в объяснении чувствовались спокойствие и оптимизм. Следует учитывать, что при тяжелом состоянии для больного не так важна точная картина его состояния, как поддержка его надежды на выздоровление. Требуются большой такт и выдержка при работе с больными, находящимися в депрессивном состоянии (такие больные встречаются не только в психиатрических больницах).

Надо добиваться разубеждения их в ошибочных взглядах на болезнь и ее последствия в то же время надо тщательно наблюдать за больными для предупреждения суицидных попыток.

Предупреждение психогенных причин возникновения и осложнения болезней
— задача психопрофилактики. Медицинские работники должны вести психопрофилактическую работу и со здоровыми людьми, и при посещении больных на дому, и в поликлиниках и в больницах. В больницах психопрофилактика требует работы не только с больными, но и с их родственниками. При посещении больных родственниками надо проводить взаимную подготовку к встрече.

Родственникам надо в доступной форме (и в нужном объеме) разъяснить особенности заболевания и дать указания, как должна быть построена их беседа с больным. Часто такая беседа может оказать положительное психотерапевтическое влияние, если она будет улучшать настроение больного, укреплять его веру в излечение. В то же время родственникам надо указать, что больному не следует сообщать известия, которые могут ухудшить его состояние. Родственники не должны назойливо выяснять у больного его самочувствие, так как иначе фиксируется внимание больного на его ощущениях.

Больного также надо готовить к встрече с родственниками. Бывает, что больной настроен против таких встреч. В некоторых случаях такие встречи надо отменить, в других — разъяснить больному его неправильное отношение, подчеркнуть заботу родных и товарищей. Некоторые больные, особенно женщины, стесняются своего непривлекательного вида. В этом случае нужно помочь им получше одеться, причесаться.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: