Воспитание эмоций

Воспитание эмоций, сознательное отношение человека к своим переживаниям является действенным средством профилактики неврозов. Но, разумеется, и окружающие (особая роль в этом принадлежит медикам) должны щадить психику человека и не создавать для него стрессовых ситуаций. Сколько ненужных конфликтов возникает из-за того, что люди иногда не хотят понять друг друга, быть снисходительными.

А скольких людей грубость и нечуткость поставила на грань развития невроза!

Экспериментальные неврозы чаще развиваются у собак со слабым и безудержным (неуравновешенным) типами высшей нервной деятельности, неврозы также чаще возникают у людей с преобладанием меланхолических и холерических свойств темперамента. Однако развитие срывов зависит не только от типологических особенностей.

Большую роль играет ослабление нервной системы в связи с перенесенными инфекционными и другими заболеваниями, в связи с интоксикацией. Особо пагубную роль играют алкоголь и никотин, отравляющие нервную систему. Нервная система становится особенно «ранимой» в период полового созревания и в период старческой инволюции.

Психотравмирующими моментами у людей являются болезнь и смерть близких, неудовлетворенность работой, конфликтные взаимоотношения на работе и в семье, ущемленные интересы и потребности.

Психотравмирующие факторы, как считает В. Н. Мясишев, становятся источниками заболевания в том случае, если они занимают центральное или, по крайней мере, значимое место в системе отношений личности с действительностью. При этом создается не разрешимое для личности противоречие, когда личность не может справиться с болезненными переживаниями, не может найти выход из создавшейся ситуации.

Особенности личности всегда «звучат» в картине развившегося невроза. В картине «срывов» у людей имеют место как изменения психической деятельности (страхи, навязчивые состояния, раздражительная слабость и т. д.), так и соматовегетативные изменения. В каждом конкретном случае могут преобладать те или другие явления, и в результате «срыва» может развиться типичный невроз или такие заболевания, как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь и т. п.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: