Главная / Руководство по медицинской психологии / Психика и болезни / Нарушение высшей нервной деятельности

Нарушение высшей нервной деятельности

Нарушение высшей нервной деятельности при экспериментальных неврозах выражается, как писал И. П. Павлов, в ослаблении обоих процессов порознь или вместе, в хаотической нервной деятельности и в различных фазах гипнотического состояния.

Извращение реакции на воздействия, возникающие при таких фазовых состояниях, приводит и к вегетативно-трофическим нарушениям (язвы, опухоли, нарушения дыхания, пищеварения, выделения). Это показала в длительных опытах на собаках сотрудница И. П. Павлова М. К. Петрова.

Экспериментальные «срывы» высшей нервной деятельности легче возникали у собак со слабым и безудержным ее типами. Но ослабление функций ЦНС, ведущее к более легкому возникновению срывов, возникало при инфекции, интоксикации, кастрации у старых собак.

Многое для понимания механизма неврозов дали работы учеников И. П. Павлова — П. С. Купалова, К. М. Быкова и особенно П. К. Анохина. Конечно, переносить результаты опытов на собаках непосредственно на человека следует с большой осторожностью, тем более в отношении неврозов, которые называют «самыми человеческими из всех болезней».

Но, несомненно, существует нечто общее в механизмах экспериментальных неврозов и неврозов у людей. Специфическими являются раздражители, ибо у человека они имеют главным образом социальную обусловленность. Сверхсильным раздражителем вовсе не обязательно является сильный звук. Это может быть тяжелое для человека известие, сказанное шепотом. К срыву может привести и длительное ожидание.

Не заставляйте больных ждать понапрасну! Срыв может возникнуть в ситуации трудного выбора, но цели выбора у человека социально обусловлены. Наиболее часто у людей возникают ситуации «сшибки», когда одновременно сталкиваются сильные процессы возбуждения и торможения. Например, возбуждение может быть вызвано оскорблением, нанесенным человеку, а социальные условия требуют сдержанности — торможения.

Но не следует думать, что сдерживаться не надо. Несдержанность еще более разрушает нервную систему. И в создании конфликтной, «стрессовой» ситуации, и в механизмах развития заболевания при неврозах ведущую роль играют эмоции человека, о чем уже говорилось в 3-й главе.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: