Болезнь третьего курса

Когда в медицинском институте переходят к изучению клинических предметов, некоторые мнительные студенты находят у себя отдельные симптомы заболеваний, о которых им рассказывают. Но студентам рассказывать о симптомах болезней необходимо, если даже они и перенесут эту, как ее назвали, «болезнь третьего курса».

Больной Р. с тревожно-мнительным характером, прочитав в газете статью «Клещ и энцефалит», обратился к врачу с тревогой по поводу развивающегося у него паралича. Он заявил, что две недели назад его укусил клещ, а в статье он прочел, что паралич развивается именно через две недели после укуса. Убитого «клеща» он принес на исследование в лабораторию, где выяснилось, что это на самом деле — клоп. (Интересно то, что вследствие задержки исследования больной боялся прийти второй раз за ответом).

У больного же действительно были внешние признаки паралича. В результате проведенной психотерапии все эти явления прошли.

Возникновение заболеваний по механизму самовнушения является, к сожалению, весьма нередким. К. И. Платонов определяет самовнушение как явление внушающего действия со стороны следовых корковых процессов, т. е. памяти. Представляя себе болезненное явление, мнительный человек может тем самым воспроизвести его у себя.

В больницу поступила девушка с неукротимыми рвотами. Однако самые тщательные исследования не обнаружили причин рвоты. Пришлось пойти на оперативную ревизию брюшной полости. Но и при этом патологических изменений найдено не было. Пришедшая в это время подруга больной дала сведения, которые позволили заподозрить психогенную природу заболевания.

Оказалось, что незадолго до его начала во время вечеринки у девушки возникла рвота и через рот вышел червь — аскарида. Создавшееся девушки представление о том, что «весь организм набит червями», и было причиной неукротимых рвот. Проведенная психотерапия оказала положительное действие.

Заболевания или осложнения заболеваний, возникающие по механизму самовнушения, возникают весьма нередко, но обнаружить наличие самовнушения во многих случаях очень трудно. Дело в том, что представления, как уже разбиралось во 2-й главе, могут возникать непроизвольно, а иногда и против воли человека. Представления могут оставаться и вне сферы ясного сознания и при этом оказывать сильное влияние на жизнедеятельность человека. Ведь условнорефлекторные реакции, так сильно влияющие на все стороны деятельности организма, часто остаются неосознанными.

Эффект самовнушения может быть очень значительным. Известны случаи так называемой «мнимой беременности». Важно отметить, что они возникают иногда, когда женщина очень хочет ребенка, а иногда, наоборот, когда очень боится беременности. Во втором случае самовнушение симптомов беременности идет против желания женщины. Симптомы мнимой беременности настолько сходны с настоящими, что иногда вводят в заблуждение врачей.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: