Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Травма опорно-двигательного аппарата / Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

03.08.2011

Первая медицинская помощь

Перед оказанием первой помощи необходимо установить характер повреждения.

Признаками перелома кости являются боль, припухлость и деформация в области травмы, укорочение и искривление конечности, крепитация отломков, патологическая подвижность кости в месте перелома. При открытых переломах в рану могут выступать костные отломки.

Характерными признаками для вывихов любой локализации являются боль, возникшая сразу в момент травмы, деформация сустава, нарушение физиологической оси конечности, полное отсутствие движений в суставе, как активных, так и пассивных. Исключение составляют вывихи ключицы, при которых сохраняются ограниченные пассивные движения.

Прежде всего необходимо оказать помощь пострадавшим с открытыми переломами.

По показаниям следует ввести обезболивающее средство из шприц-тюбика (промедол), наложить кровоостанавливающий жгут или давящую повязку, а также осуществить транспортную иммобилизацию табельными или подручными средствами.

При закрытых переломах обычно осуществляют обезболивание и транспортную иммобилизацию. С помощью иммобилизации конечности создают покой, предупреждают вторичное повреждение сосудов, нервов и мягких тканей костными отломками.

Выносу (вывозу) из очага поражения в ОПМ в первую очередь подлежат пострадавшие с наложенными жгутами и в состоянии шока.

Оказанию первой врачебной помощи предшествует проведение медицинской сортировки, в процессе которой выделяют следующие группы пораженных:

I группа — пострадавшие с множественными переломами, сопровождающимися необратимым шоком и кровопотерей. Такие раненые обычно находятся в состоянии агонии;

II группа — пострадавшие, помощь которым требуется пожизненным показаниям (неостановленное наружное кровотечение, травматический шок, травматическая ампутация конечности);

III группа — пострадавшие, помощь которым может быть оказана во вторую очередь или отложена до следующего этапа (переломы костей и вывихи суставов без признаков массивной кровопотери и шока);

IV группа — пострадавшие с легкими переломами. Они на первом этапе медицинской эвакуации во врачебной помощи не нуждаются.

Пострадавших I группы направляют в госпитальное отделение, где проводят симптоматическую терапию.

Пострадавших II группы направляют в операционноперевязочное отделение. При травматическом шоке проводят противошоковую терапию по общепринятой схеме. При продолжающемся кровотечении осуществляют перевязку поврежденного сосуда в ране или на протяжении, а в случае невозможности выполнения этих пособий — временную остановку кровотечения с помощью кровоостанавливающего зажима, тампонады, давящей повязки или жгута. Нежизнеспособную конечность следует отсечь, т. е. провести так называемую «транспортную ампутацию».


«Транспортная ампутация» стопы

«Транспортная ампутация» стопы


Пострадавшим всех указанных сортировочных групп в целях подготовки к эвакуации осуществляют надежную транспортную иммобилизацию, при необходимости вводят медикаментозные средства (обезболивающие, сердечнососудистые и др.).

Учитывая, что первичную хирургическую обработку ран чаще выполняют на следующем этапе, для подавления раневой микрофлоры внутримышечно вводят антибиотики широкого спектра действия и местно (непосредственно в рану) антимикробные препараты лучше на водорастворимой основе (мафенидацетата, диоксидин и др.). Кроме того, необходимо ввести противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин в обычных дозировках.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру