Помощь при закрытых переломах костей

03.08.2011

При закрытых переломах костей помощь состоит из 3 основных моментов: репозиции, фиксации и последующей терапии.

Больным с переломами без смещения костных отломков репозицию не проводят.

Измерение длины конечности, осмотр, пальпация свидетельствуют о смещении отломков, однако точный характер перелома может быть распознан только при помощи рентгеновских снимков, выполненных в 2 проекциях.

Существует 4 вида смещения костных отломков: по ширине, длине, под углом и ротационное.

Восстановление нормальной функции конечности во многом определяется правильностью устранения смещения костных отломков. Легче всего устраняется ротационное смещение — для этого следует придать периферическому отломку правильное положение по отношению к продольной оси конечности, что достигается укладкой ее по прямой, соединяющей 3 точки — верхняя ость подвздошной кости, середина надколенника и голеностопного сустава.

Продольная ось верхней конечности — это прямая, соединяющая головку плечевой, лучевой и локтевой костей; предплечье при этом находится в положении супинации. Для устранения ротационного смещения при переломах костей верхней трети предплечья последнему придают положение супинации, при переломах средней и нижней трети — среднее положение между супинацией и пронацией.

Смещение под углом устраняют тягой за периферический конец конечности, фиксируя ее в центральной части (противотяга). Устранение углового смещения также не представляет больших трудностей.

Смещение по длине устраняют теми же приемами, что и угловое, т. е. тягой по длине и противотягой, придавая конечности среднее физиологическое положение. Для верхней конечности оно создается при отведении плеча от туловища на 60° и приведении его кпереди на 30°; предплечье в локтевом суставе сгибают под прямым углом и устанавливают в среднем положении между пронацией и супинацией. Для нижней конечности нужно обеспечить сгибание в тазобедренном и коленном суставах до 140° при сохранении правильной продольной оси.

Стопа должна находиться в подошвенном сгибании на 10°. Контролем вправления по длине является измерение конечности.

Смещение отломков по ширине консервативными методами исправить сложно и не всегда возможно из-за интерпозиции ткани. Кроме того, кость на месте перелома может иметь неровные края с наличием выступов, шипов и западений, что затрудняет точное сопоставление ее отломков консервативным путем; такое же положение создается и при винтообразных переломах.

Следовательно, применяя консервативные методы репозиции, почти всегда можно устранить ротационное смещение под углом и по длине.

Такие неустраненные смещения и несопоставленные внутрисуставные переломы в последующем по мере срастания кости нарушают функцию конечности, а диафизарные переломы, смещенные по ширине, обычно не сопровождаются значительными функциональными нарушениями.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру