Транспортировка при переломах таза

При переломах таза пострадавший может быть транспортирован на обычных, но лучше на жестких носилках. Ноги должны быть полусогнуты в коленном и тазобедренном суставах, для чего под колени пострадавшего подкладывают валик (скатку из одежды, вещевой мешок и др.). Пострадавший должен быть фиксирован к носилкам.

Транспортную иммобилизацию при повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника и транспортировку необходимо осуществлять на жестких носилках. Пострадавшего укладывают на носилки и фиксируют вместе с твердой подкладкой к носилкам. Под колени кладут небольшой валик, а при наличии параплегии под крестец — резиновый надувной или ватно-марлевый круг.

Если пострадавшего приходится транспортировать на обычных мягких носилках, то он должен быть уложен на живот, что обеспечивает некоторое разгибание позвоночника.

Под грудь кладут какой-либо валик (пальто и т. д.). При огнестрельных повреждениях позвоночника создавать лордоз не следует, а лучше положить пострадавшего на живот плашмя.

Транспортную иммобилизацию при переломах позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах осуществляют на спине с валиком под шеей. Наиболее надежная иммобилизация при тяжелых, особенно множественных переломах может быть выполнена с помощью носилок иммобилизврующих вакуумных (НИВ).

Эти носилки представляют собой чехол, не пропускающий воздух, наполненный мелкими пластмассовыми шариками. Пострадавшего укладывают на этот чехол в необходимом положении и последний на нем зашнуровывают.


Подготовка к иммобилизации с помощью НИВ

Подготовка к иммобилизации с помощью НИВ


После этого специальным ножным отсосом из носилок-чехла отсасывают воздух, причем вследствие создающегося вакуума носилки приобретают требуемую плотность. Больного в таких носилках выносят 2 человека за специальные ручки.

В качестве подручных средств для транспортной иммобилизации могут быть использованы палки, доски, лыжи и любые аналогичные предметы. При иммобилизации этими предметами следует иметь в виду, что они твердые, несгибаемые и не могут быть моделированы по той поверхности, на которую накладываются.

Поэтому подручные средства следует накладывать только с наружной и внутренней поверхности конечности, обязательно с мягкими прокладками в области лодыжек и коленного сустава. Подручные средства, как и стандартные, должны иммобилизировать два сустава—выше и ниже перелома. Пример неправильной иммобилизации палкой показан на рисунке.


Иммобилизация голени с помощью подручных средств

Иммобилизация голени с помощью подручных средств

а — правильно;
б — неправильно (палка коротка и положена на заднюю поверхность голени).


Если под руками не окажется никаких средств для проведения транспортной иммобилизации, то поврежденная рука может быть иммобилизирована с помощью загнутой полы шинели, гимнастерки, пиджака, прибинтована к груди, а нога фиксирована к другой, здоровой ноге.

Иммобилизация «нога к ноге» крайнее средство и мало надежна при переломах бедра, особенно в средней и верхней трети.


Иммобилизация способом «нога к ноге»

Иммобилизация способом «нога к ноге»



«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру