Транспортировка при переломах таза
При переломах таза пострадавший может быть транспортирован на обычных, но лучше на жестких носилках. Ноги должны быть полусогнуты в коленном и тазобедренном суставах, для чего под колени пострадавшего подкладывают валик (скатку из одежды, вещевой мешок и др.). Пострадавший должен быть фиксирован к носилкам.
Транспортную иммобилизацию при повреждении грудного и поясничного отделов позвоночника и транспортировку необходимо осуществлять на жестких носилках. Пострадавшего укладывают на носилки и фиксируют вместе с твердой подкладкой к носилкам. Под колени кладут небольшой валик, а при наличии параплегии под крестец — резиновый надувной или ватно-марлевый круг.
Если пострадавшего приходится транспортировать на обычных мягких носилках, то он должен быть уложен на живот, что обеспечивает некоторое разгибание позвоночника.
Под грудь кладут какой-либо валик (пальто и т. д.). При огнестрельных повреждениях позвоночника создавать лордоз не следует, а лучше положить пострадавшего на живот плашмя.
Транспортную иммобилизацию при переломах позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах осуществляют на спине с валиком под шеей. Наиболее надежная иммобилизация при тяжелых, особенно множественных переломах может быть выполнена с помощью носилок иммобилизврующих вакуумных (НИВ).
Эти носилки представляют собой чехол, не пропускающий воздух, наполненный мелкими пластмассовыми шариками. Пострадавшего укладывают на этот чехол в необходимом положении и последний на нем зашнуровывают.
Подготовка к иммобилизации с помощью НИВ
После этого специальным ножным отсосом из носилок-чехла отсасывают воздух, причем вследствие создающегося вакуума носилки приобретают требуемую плотность. Больного в таких носилках выносят 2 человека за специальные ручки.
В качестве подручных средств для транспортной иммобилизации могут быть использованы палки, доски, лыжи и любые аналогичные предметы. При иммобилизации этими предметами следует иметь в виду, что они твердые, несгибаемые и не могут быть моделированы по той поверхности, на которую накладываются.
Поэтому подручные средства следует накладывать только с наружной и внутренней поверхности конечности, обязательно с мягкими прокладками в области лодыжек и коленного сустава. Подручные средства, как и стандартные, должны иммобилизировать два сустава—выше и ниже перелома. Пример неправильной иммобилизации палкой показан на рисунке.
Иммобилизация голени с помощью подручных средств
а — правильно;
б — неправильно (палка коротка и положена на заднюю поверхность голени).
Если под руками не окажется никаких средств для проведения транспортной иммобилизации, то поврежденная рука может быть иммобилизирована с помощью загнутой полы шинели, гимнастерки, пиджака, прибинтована к груди, а нога фиксирована к другой, здоровой ноге.
Иммобилизация «нога к ноге» крайнее средство и мало надежна при переломах бедра, особенно в средней и верхней трети.
Иммобилизация способом «нога к ноге»
«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова