Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Транспортная иммобилизация / Иммобилизация нижней конечности транспортными шинами

Иммобилизация нижней конечности транспортными шинами

30.06.2011

Иммобилизацию нижней конечности транспортными шинами осуществляют в прямом положении ноги или легкого сгибания в коленном суставе. Стопу фиксируют в положении тыльной флексии под прямым углом по отношению к голени. Исключением для такого положения может служить ранение икроножной мышцы, где в целях уменьшения болей можно сохранить небольшую флексию стопы.

Желательно для иммобилизации использовать не менее 2 шин, наложенных в 2 плоскостях. Деревянные шины располагают как по наружной, так и по внутренней поверхности ноги, а лестничные — одну по задней, вторую по наружной поверхности. В случае использования 3 шин последнюю кладут по задней поверхности ноги, лучше лестничную. 


Иммобилизация голени лестничными шинами

Иммобилизация голени лестничными шинами


Иммобилизация 3 шинами желательна при тяжелых, особенно огнестрельных, переломах диафиза голени, выраженной патологической подвижности отломков и кровотечении из раны. Моделировки требует задняя шина. Должны быть созданы изгибы для стопы, области пятки, ахиллова сухожилия, икроножной мышцы и колена.

Протяженность иммобилизации: при повреждениях стопы — от пальцев до верхней трети голени; голеностопного сустава и голени — до верхней трети бедра; коленного сустава, бедра и тазобедренного сустава — до уровня лопатки и подмышечной впадины. При нетяжелых закрытых повреждениях коленного сустава иммобилизацию ограничивают уровнем тазобедренного сустава. Боковые деревянные шины требуют утолщенной прокладки в области лодыжек и коленного сустава.

Для транспортной иммобилизации предложены так называемые шины медицинские пневматические.

Их используют для иммобилизации предплечья, голени, а также коленного сустава и нижней трети бедра; пневматическая шина — надувная камера из полимерной пленки, которая застегивается застежкой-молнией. Конечность укладывают в эту шину, застегивают и затем шину надувают. Раздуваясь она плотно охватывает и фиксирует поврежденную конечность.


Шина медицинская пневматическая

Шина медицинская пневматическая

а—общий вид;
б—наложение шины.


Транспортную иммобилизацию при повреждениях коленного и тазобедренного суставов и бедра обычно осуществляют шиной Дитерихса, кроме того, существуют и другие шины (Гончарова, Томаса — Виноградова и др.).

Этапы наложения шины Дитерихса:

  1. Фиксируют подошвенную часть шины к обуви.
  2. Накладывают боковые створки шины и скрепляют их друг с другом.
  3. Крепят эти створки к туловищу лямками (ремнями) через прорези.
  4. Осуществляют предварительное вытяжение конечности и затем фиксацию палочкой-закруткой.
  5. Фиксируют всю шину бинтовой повязкой. Подошвенную часть шины Дитерихса обычно фиксируют к обуви пострадавшего.

В случае фиксации подошвы не к шнурованному ботинку, а к сапогу фиксирующая подошву повязка должна плотно охватывать и голенище сапога, так как при вытяжении за подошву сапог может сползти с ноги вместе с подошвенной частью шины. При фиксации задней части подошвы бинт проводят между металлическими скобами и ее деревянной частью, а через скобы на подошве — двойной шнур (специальный или из скрученного широкого бинта).

Боковые створки шины раздвигают и фиксируют циркулярным туром бинта, затем створки шины продевают в металлические скобы на подошве и скрепляют друг с другом хомутком, расположенным на внутренней створке. Шина должна выступать за ступню приблизительно на 12—15 см. Шнур продевают через отверстие в хомутке и оба конца его связывают на палочке-закрутке. Далее боковые створки шины фиксируют друг с другом и к туловищу ремнями или лямками через имеющиеся прорези.

Вытяжение в шине выполняют следующим образом: помощник вытягивает ногу за скобы на подошве, а накладывающий закручивает палочку-закрутку. От раскручивания палочки ее защищает выступ на наружной створке шины.

Основные этапы наложения шины Дитерихса представлены на рисунке.


Наложение шины Дитерихса

Наложение шины Дитерихса

а — прибинтовывание подошвы;
б — вытяжение конечности в шине;
в — фиксация шины;
г — вид наложенной шины.


Шину фиксируют бинтами. При наложении данной шины необходимо не забыть положить ватномарлевые прокладки на верхушки костылей боковых створок и при мягкой обуви — в область лодыжек голени.

Для улучшения фиксации под заднюю поверхность ноги и таза подкладывают лестничную или фанерную шину с толстыми подкладками в область подколенной впадины и ахиллова сухожилия. При благоприятных условиях шину Дитерихса можно укрепить гипсовыми кольцами.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру