Повязка Дезо

30.06.2011

Повязка ДезоПри отсутствии шин данная повязка может служить средством транспортной иммобилизации, для нее достаточно 2 широких бинта. Поврежденную руку фиксируют к туловищу 3—4 циркулярными турами бинта, идущими спереди от здоровой стороны к больной. Далее от подмышечной области здоровой стороны бинт идет на надплечье поврежденной руки, затем спускается по задней поверхности плеча, под локоть и предплечье и оттуда опять на здоровую сторону грудной клетки, ближе к подмышечной области, по передней поверхности плеча, поворачивается назад под локоть и вновь идет к подмышечной впадине здоровой стороны.

Туры бинта показаны на рисунке; номерами и стрелками указан путь бинта. Необходимо выполнять приблизительно 4—5 таких петлеобразных туров, а затем фиксировать их 3—4 циркулярными турами бинта (по возможности гипсовыми) через грудную клетку и руку.

Последовательность наложения туров бинта легко запомнить по их направлению «подмышка — плечо — локоть». Если кисть не была захвачена повязкой, то ее подвешивают на отдельную лямку.

Иммобилизацию верхней конечности рекомендуют в следующих случаях:

  • при повреждении пальцев и кисти можно использовать малую лестничную шину, дощечку или фанерный лубок. Протяженность иммобилизации — от концов пальцев до верхней трети предплечья. Кисть и предплечье кладут на шину ладонной стороной. Ладонь укладывают на валик, чтобы создать тыльную флексию кисти на 30°. Пальцы должны быть полусогнуты, а первый палец противопоставлен другим. Шину прибинтовывают, руку подвешивают на ремень или лямку из бинта;
  • при повреждении в области лучезапястного сустава и предплечья иммобилизацию лучше всего осуществлять малой лестничной шиной. Рука согнута в локтевом суставе под прямым углом в среднем положении между пронацией и супинацией; кисть — в небольшой тыльной флексии. Руку кладут на шину тыльной стороной предплечья и кисти. При фиксации шины к руке в ладонь пострадавшего вкладывают комок ваты. Всю руку подвешивают на косынку или лямку;
  • при повреждении в области локтевого сустава, плеча и плечевого сустава для иммобилизации лучше всего подходит большая лестничная шина. Положение конечности — приведенное к туловищу и несколько выдвинутое вперед (может быть использован небольшой отводящий валик в подмышечную область).

Иммобилизация кисти и предплечья

Иммобилизация кисти и предплечья (а) Иммобилизация кисти и предплечья (б)

а — подручными средствами;
б — лестничной шиной.


Протяженность иммобилизации: от лучезапястного или пястнофалангового суставов до лопатки здоровой стороны. Моделировку шины проводит на себе тот, кто ее накладывает.


Иммобилизация плеча лестничной шиной

Иммобилизация плеча лестничной шиной

а—моделирование;
б—наложение.


На верхний конец шины привязывают две тесьмы из бинта: одну проводят через надплечье, другую — через подмышечную впадину здоровой стороны и привязывают к нижнему концу шины. Эти тесьмы создают предварительную фиксацию шины и препятствуют смещению ее верхнего конца к затылку.

Шину прибинтовывают, нижний конец ее и кисть подвешивают на ремень, лямку или косынку.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру