Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Раны / Первая помощь при ранениях на догоспитальном этапе

Первая помощь при ранениях на догоспитальном этапе

12.07.2011

На догоспитальном этапе первая помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения (кровоостанавливающий жгут, давящая повязка) и наложении асептической повязки. Пострадавшим, имеющим раны с массивным повреждением мягких тканей, а также переломы костей, показаны введение обезболивающих препаратов и иммобилизация. Таких раненых выносят (вывозят) вслед за пострадавшими с наложенными жгутами.

Первая помощь при ранениях на госпитальном этапе

На госпитальном этапе осуществляют окончательную остановку кровотечения; в целях профилактики раневой инфекции и создания благоприятных условий для заживления раны проводят первичную хирургическую обработку. Она заключается в удалении нежизнеспособных краев, стенок и дна раны, вскрытии межтканевых карманов путем их рассечения и иссечения, осуществлении гемостаза, ушивании или дренировании раны.

Такую обработку не производят при колотых, пулевых ранениях, если нет гематомы, напряжения тканей и других признаков повреждения крупных кровеносных сосудов, а также в случае резаных ран, не проникающих глубже подкожной клетчатки.

В остальных случаях показано проведение хирургической обработки, в первую очередь раненым с наложенным кровоостанавливающим жгутом, с обширными осколочными ранениями, массивным загрязнением ран, анаэробной инфекцией.

Область, которую предстоит оперировать, моют теплой водой и щеткой, при этом стараются мыть так, чтобы в рану не затекала вода, для чего ее закрывают стерильными салфетками. Затем кожу вокруг раны бреют, обрабатывают перекисью водорода, смазывают спиртом и йодонатом, и операционное поле обкладывают стерильными салфетками или простыней.

Первичную хирургическую обработку раны с обширной зоной повреждения необходимо выполнять под наркозом. При небольших или резаных ранах можно применять местное обезболивание.

При первичной хирургической обработке раны всегда производят иссечение тканей, подвергшихся первичному травматическому некрозу. Кожа сохраняет свою жизнеспособность даже при значительных механических повреждениях, лишь иногда некроз ее возникает на участке 0,5—2 см в окружности приложения повреждающей силы. Иссекать кожу необходимо острым скальпелем, держа его вертикально по отношению к поверхности кожного покрова.

Скашивание линии разреза создает предпосылки для краевого некроза кожи. Края поврежденной кожи слегка приподнимают зажимом Кохера или пинцетом и иссекают вместе с подкожной клетчаткой по всей окружности раны на ширину 0,5—2 см. Удлинять и расширять рану необходимо до размеров, достаточных для осмотра глубжележащих тканей.

Направление разреза необходимо производить с учетом анатомии нервов и крупных сосудов во избежание их повреждения. Затем инструменты меняют и переходят к следующему этапу операции. Рану расширяют крючками и осматривают. Острыми ножницами вскрывают карманы, рассекают перемычки, удаляют нежизнеспособные участки апоневроза, фасции и мышцы.

Признаками травматического некроза мышц являются утрата свойственного им цвета и блеска, отсутствие кровоточивости и сократительной способности. Оставшиеся здоровые участки мышц и сухожилий подшивают к неповрежденным синергистам. Видимые на глаз инородные тела удаляют.

Если в ране не удается обнаружить инородное тело, то не следует делать дополнительных разрезов для его поиска, так как это затягивает время операции и наносит дополнительную травматизацию тканей. Загрязненные свободные костные осколки удаляют, выступающие в рану острые костные концы костей скусывают костными кусачками.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру