Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Раны / Восстановление раневого дефекта

Восстановление раневого дефекта

12.07.2011

При восстановлении раневого дефекта необходима тщательная остановка кровотечения. Поврежденные сосуды перевязывают кетгутом, а капиллярное кровотечение останавливают гемостатической губкой или тампонадой салфетками с горячим физиологическим раствором.

Поврежденные магистральные сосуды и нервы восстанавливают лишь в специализированном лечебном учреждении. В условиях массового поступления раненых на предшествующем этапе эвакуации сосуды перевязывают (шунтируют), а нервы не сшивают.

Схема проведения первичной хирургической обработки раны представлена на рисунке.


Первичная хирургическая обработка раны

Первичная хирургическая обработка раны (а, б)
Первичная хирургическая обработка раны (в, г, д)

а — рассечение и иссечение кожи и подкожной клетчатки;
б — рассечение фасции.
в — иссечение нежизнеспособных мышц;
г — обработка перелома кости;
д — швы на мягкие ткани и дренирование раны.


При ранах на лице, кисти и стопе следует особенно соблюдать принцип сберегательного отношения к тканям. Необходимо иссекать только явно нежизнеспособные ткани. Определять границы жизнеспособных тканей в первые часы после травмы трудно, так как в последующем зона некроза может расшириться.

Первичная хирургическая обработка при повреждении суставов проводится обязательно под гемостазом при помощи жгута. Достигнув капсулы, ее вскрывают и удаляют инородные тела и костные осколки. Капсулу сустава зашивают, а на кожу швы не накладывают. Обязательным является дренирование полости сустава тонким хлорвиниловым катетером для аспирации гематомы и постоянного введения антибиотиков.

При огнестрельных, сквозных ранениях иссекают рану по ходу раневого канала, включая кожу входного и выходного отверстий. Огнестрельные раны не зашивают, оставляя их широко открытыми. Исключение составляют только небольшие раны на лице и черепе, которые можно зашить сразу после хирургической обработки.

В случаях рваноушибленных ран нередко имеется отслойка кожи на значительном протяжении. Поэтому необходимо более широкое иссечение тканей с целью удаления всех нежизнеспособных частей, особенно подкожной жировой клетчатки, так как она часто некротизируется и нагнаивается. После первичной хирургической обработки рваноушибленных, рубленых и укушенных ран швы также не накладывают.

Первичную хирургическую обработку раны целесообразно дополнять промыванием ее пульсирующей струей антисептического раствора или вакуумированием с помощью специальной аппаратуры. Это позволяет хорошо очистить рану от инородных тел, тканевого детрита и уменьшить ее бактериальную обсемененность. Обработку ран пульсирующей струей жидкости (антисептики или стерильный изотонический раствор натрия хлорида) проводят с помощью специального аппарата.


Схема обработки раны пульсирующей струей антисептического раствора

Схема обработки раны пульсирующей струей антисептического раствора

1 — пульсирующая струя;
2 — воронка;
3 — шланг для подачи жидкости;
4 — аппарат;
5 — шланг для подачи кислорода под давлением;
6 — баллон с кислородом;
7 — вакуумотсос.


Подача жидкости обеспечивается давлением кислорода (до 3 атм), частота пульсаций 60—100 в 1 мин, расходуется около 700 мл раствора.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру