Физическая культура и занятия спортом

Физическая культура и занятия спортом — важное средство укрепления здоровья. Ежедневная гигиеническая зарядка и систематическое закаливание организма повышают устойчивость, сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе и к эндемической зобной болезни.

Рациональное питание в комплексе противозобных мероприятий должно занимать важное место. Учитывая наши знания о причинах и механизмах развития зобной болезни, следует рекомендовать жителям неблагополучных по зобу районов разнообразить рацион, включать в него достаточное количество витаминов. Весьма целесообразно употребление рыбьего жира, тресковой печени и морской рыбы, содержащих большие количества йода.

Особое значение приобретает организация питания детей в яслях и детских садах, организация питания детей в школах. Пища детей должна быть достаточно полноценной, богато насыщенной витаминами.

В случае заболевания важно вовремя начать систематическое лечение под контролем врача и выполнять его предписания. Бесконтрольное, несистематическое лечение ухудшит состояние больного, может привести к таким последствиям, когда лечебные мероприятия станут бессмысленными, ничего не дающими.

В настоящей брошюре трудно дать конкретные рекомендации по личной профилактике зобной болезни. Такие рекомендации можно получить в противозобных пунктах и диспансерах, в поликлиниках и сельских амбулаториях.

В каждом отдельном случае врач, работающий в условиях неблагополучной по зобу местности, поможет советом любому жителю.

Чем теснее связь врачей и органов здравоохранения с населением, тем успешнее будет наша борьба за снижение заболеваемости и полную ликвидацию эндемической зобной болезни.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: