Главная / Эндемическая зобная болезнь / Лечение и профилактика эндемической зобной болезни / Профилактика и меры борьбы с эндемической зобной болезнью

Профилактика и меры борьбы с эндемической зобной болезнью

Многолетний опыт изучения эндемической зобной болезни и борьбы с ней, накопленный в нашей стране, позволил создать стройную систему предупреждения и лечения эндемической зобной болезни. Эта система обеспечивает последовательное и неуклонное снижение заболеваемости и тяжести зобных эндемий из года в год. Основой этой системы является плановое осуществление комплекса лечебных и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление населения.

Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно проводят разнообразные санитарно-оздоровительные мероприятия.

Наряду с общегосударственными мероприятиями, направленными на улучшение условий труда и быта, на удовлетворение материальных и культурных потребностей народа, велика роль творческой активности и инициативы самих трудящихся в осуществлении оздоровительных мероприятий.

Лозунг, высоко поднятый народным здравоохранением в первые годы Советской власти: «Здоровье трудящихся — дело самих трудящихся», сохраняет свою силу и в настоящее время.

В борьбе с эндемической зобной болезнью этот лозунг приобретает реальное, практическое содержание.

Формы участия населения в мероприятиях по борьбе за ликвидацию эндемической зобной болезни весьма обширны и разносторонни. Можно лишь наметить некоторые направления, в которых инициатива и широкое участие населения в осуществлении противозобных мероприятий несомненно дадут положительные результаты.

Одним из важных направлений является борьба за высокую санитарную культуру поселка, села, города.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: