Йодированная соль
В нашей стране в целях массовой профилактики эндемической зобной болезни организовано снабжение населения неблагополучных по зобу районов йодированной солью. Такая соль по вкусовым качествам не отличается от обычной столовой соли.
Ежедневное употребление 15—20 г такой соли обеспечивает введение в организм достаточного для предупреждения зобной болезни количества йода.
Массовая йодная профилактика оправдала себя в практике борьбы с заболеванием и способствовала резкому снижению заболеваемости населения пораженных зобом местностей нашей страны.
Следует помнить, что йодистый калий, применяемый для йодирования соли, хорошо растворяется в воде, йодированную соль следует хранить в сухом помещении, в закрытой посуде.
В складских помещениях торгующих организаций не должно создаваться больших запасов йодированной соли, а имеющаяся соль должна периодически исследоваться на содержание в ней йода.
Помимо массовой йодной профилактики, в нашей стране принят метод групповой профилактики, который применяется по отношению к отдельным группам населения.
Это в первую очередь относится к профилактике эндемической зобной болезни среди детей.
Мы уже говорили, что рост и развитие ребенка связаны с постоянной перестройкой функций его эндокринного аппарата и в частности щитовидной железы.
Эта перестройка в период полового созревания особенно ощутима. В этот период имеет место физиологическое увеличение размеров и функции щитовидной железы. Биологический смысл и значение этого увеличения железы нужно усматривать в увеличении выработки гормона, необходимого для синтеза сложных белков в растущем организме.
Такое увеличение щитовидной железы у детей, живущих в неблагополучной по зобу местности, может явиться благоприятным условием для развития зобной болезни. Именно поэтому возникает необходимость дополнительной йодной профилактики среди детского населения и особенно среди детей школьного возраста. В связи с этим всемерное содействие родителей и школы систематическому проведению йодной профилактики крайне необходимо.
«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов