Санитарная культура

Наша страна имеет хороший опыт участия советских граждан в распространении должной санитарной культуры в городах, селах и населенных пунктах.

Организаторами народного движения за высокую санитарную культуру призваны быть Советы депутатов трудящихся, комиссии здравоохранения при них, партийные и комсомольские организации, комиссии содействия при домоуправлениях.

Среди мероприятий, требующих первоочередного внимания общественности, должны быть вопросы улучшения водоснабжения, канализации, благоустройства и усиления контроля за содержанием и эксплуатацией водо-источников, повышения культуры быта, содействия органам здравоохранения в проведении массовых профилактических осмотров и специфической йодной профилактики.

Только благодаря осуществлению широких оздоровительных мероприятий и систематической йодной профилактике, проводимой в нашей стране, удалось значительно снизить заболеваемость эндемической зобной болезнью, а в некоторых районах добиться полной ликвидации зобных очагов.

Задача, поставленная перед органами здравоохранения, в ближайшие годы добиться повсеместной ликвидации зобной болезни может быть выполнена только на основе сочетания широких оздоровительных мероприятий со специфической йодной профилактикой.

Йодной профилактике эндемической зобной болезни принадлежит огромная роль. Каждый человек, живущий в районах неблагополучных по зобу должен помнить, что йодная профилактика является чрезвычайно важным средством в борьбе с эндемической зобной болезнью.

Проведение йодной профилактики научно обосновано, вытекает из наших знаний о причинах и механизмах развития эндемической зобной болезни, оправдано многолетней практикой борьбы с этим заболеванием и не сопряжено с какими-либо опасностями для организма.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: