Главная / Бронхиальная астма / Патофизиология медиаторов при бронхиальной астме / Регуляция выброса и активности медиаторов тучных клеток

Регуляция выброса и активности медиаторов тучных клеток

Образование и выброс медиаторов тучными клетками при воспалении регулируется на нескольких этапах. Это активация клеток, секреция гранул, выброс уже образованных и хранящихся в клетке медиаторов (предобразованных медиаторов), выработка медиаторов, которые не хранятся в тучных клетках, а образуются в ответ на взаимодействие антиген — антитело, взаимодействие медиаторов с клетками-мишенями и, наконец, длительность нахождения медиаторов в тканях.

Степень и эффект активации тучных клеток определяется доступностью клеток для активирующего агента, количеством специфических IgE-антител, связавшихся с поверхностью тучной клетки и количеством активирующего клетки антигена.

Тучные клетки сами могут увеличивать контакт с антигеном, изменяя локально проницаемость клеточной мембраны, могут благодаря действию гистамина на Н2-рецепторы супрессировать распознавание антигена лимфоцитами и тем самым предотвращать IgE-иммунный ответ на этот антиген.

Выработка специфических медиаторов зависит от интенсивности активирующего стимула, так как ограничение стимуляции тучных клеток ведет к внутриклеточному накоплению SRS-A, без выброса этой субстанции или гистамина. Арилсульфатазы тучных клеток могут также контролировать образование медиаторов, разрушая SRS-A до ее выделения.

Следующий этап за активацией тучных клеток
— секреция гранул — контролируется циклическими нуклеотидами.

Простагландины Е2, D2 и I2 могут непосредственно увеличивать внутриклеточное содержание цАМФ и тем самым угнетать секретирование гранул. Наоборот, гистамин через Н2 рецепторы вызывает увеличение содержания цГМФ, а простагландины F2a , снижая количество цАМФ, могут увеличивать выброс медиаторов.

Следующий за секретированием гранул этап
— выброс предобразованных медиаторов и наибольшее проявление их активности — зависит от растворимости каждого из них. β-Глюкуро-нидаза, арилсульфатаза А, гистамин, ECF-A и ECF-олигопептиды полностью растворимы в физиологических буферных растворах, гексозаминидаза для полной элюции из гранул нуждается в 0,5 М NaCl, а химаза — гепариновый комплекс — в 1 М NaCl. То, что медиаторы в гранулах находятся в связанном состоянии, подтверждается увеличением протеолитической активности химазы после ее выхода из гранул.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также:

Мед312.ру