Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Эклампсия (лечение по Строганову)

Эклампсия (лечение по Строганову)

В истории лечения эклампсии отмечается поворотный пункт, связанный с именем крупного русского ученого-акушера В. В. Строганова. Его метод коренным образом изменил тактику клинического ведения и лечения эклампсии и сыграл большую роль в отказе и от родоразрешения, и от крайнего консерватизма.

Лечение эклампсии по Строганову представляет собой совокупность следующих мероприятий

I. Устранение зрительных, слуховых и тактильных раздражителей, помещение больной в отдельную затемненную, хорошо проветриваемую комнату, проведение клинических исследований, инъекций, катетеризации и других процедур под легким ингаляционным наркозом.

II. Купирование припадков морфина гидрохлоридом и хлоралгидратом по определенной схеме (0,015 г морфина гидрохлорида, через 1 ч — 2 г хлоралгидрата в клизме, через 3 ч от начала лечения — 0,015 г морфина гидрохлорида, через 7 ч — 2 г хлоралгидрата, через 13 и 21 ч — по 1,5 г хлоралгидрата, в течение суток 0,03 г морфина гидрохлорида и 7 г хлоралгидрата).

III. Ускоренное, но не форсированное родоразрешение (разрыв плодных оболочек, наложение акушерских щипцов, поворот и извлечение плода).

IV. Поддержание правильной деятельности легких, почек и других органов. V. Кровопускание в пределах 400 — 300 мл.

В учреждениях, применявших данную схему лечения, смертность от эклампсии быстро снизилась в 5 — 6 раз. С развитием акушерской науки в схему лечения по Строганову были внесены усовершенствования, не меняющие основных принципиальных положений данного метода. Прежде всего потребовалась замена наркотиков, которые угнетают центральную нервную систему и снижают диурез, что является чрезвычайно неблагоприятным обстоятельством при эклампсии.

Хлороформ и хлоралгидрат могут оказать отрицательное влияние на паренхиматозные органы, функции которых при эклампсии угнетены. Исходя из этих соображений, морфин и хлоралгидрат были заменены сульфатом магния, вместо хлороформного наркоза применяют эфир с кислородом. Большое значение имеет одновременная ингаляция кислорода с целью профилактики кислородного голодания матери и плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру