Главная / Акушерство / Токсикозы беременных / Поздние токсикозы беременных

Поздние токсикозы беременных

К поздним токсикозам беременных относятся водянка, нефропатия, преэклампсия и эклампсия. Некоторые авторы к поздним токсикозам относят артериальную гипертензию, возникшую во время беременности и не сопровождающуюся другими симптомами (отеки, протеинурия). Однако артериальная гипертензия может быть проявлением гипертонической болезни, обострившейся во время беременности.

В ряде зарубежных стран (США, Великобритания и др.) различают две клинические формы токсикоза:
преэклампсию и эклампсию. К преэклампсии относят водянку, нефропатию и собственно преэклампсию. В нашей стране считают нецелесообразным объединение водянки, нефропатии и преэклампсии потому, что они отличаются по клиническому течению, исходу и лечению. В литературе последних лет предлагают выделять так называемые чистые и сочетанные формы поздних токсикозов беременности.

К первой форме (чистые, первичные) относят токсикозы, возникающие у женщин, бывших до беременности практически здоровыми. Сочетанными (вторичными) считаются токсикозы, возникшие на фоне гипертонической болезни, хронического нефрита, сахарного диабета и других заболеваний.

Такое деление условно, но оправдано потому, что течение и исход сочетанных токсикозов менее благоприятны по сравнению с первой формой заболевания (чистые токсикозы). Водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия объединены общностью этиологии и патогенеза.

Общность патогенеза состоит в том, что первичные патологические изменения для всех форм токсикозов одинаковы (нарушение нервной регуляции, деятельности сосудистой системы и обмена). При развитии токсикоза в патологический процесс вовлекаются новые системы и органы, что определяет возникновение новых симптомов и особенности клинического течения заболевания.

Все клинические формы позднего токсикоза представляют собой определенные стадии развития единого патологического процесса. Эклампсия обычно развивается на фоне преэклампсии или нефропатии. Преэклампсия чаще всего возникает на фоне нефропатии или водянки беременных. Нефропатии нередко предшествует водянка беременных.

Первой стадией токсикоза является водянка беременных, конечной, наиболее тяжелой и опасной — эклампсия. Частота возникновения токсикозов второй половицы беременности, по данным разных авторов, различна. Нефропатия наблюдается, по данным одних авторов, у 0,5 — 1 % беременных, по наблюдениям других, у 2,3 — 2,7% рожениц. Частота эклампсии, по разным статистическим данным, колеблется от 0,05 до 0,1%. Заболеваемость эклампсией в последние годы резко снизилась.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: