Главная / Акушерство / Клиническое течение родов / Способ Гентера и Креде — Лазаревича

Способ Гентера и Креде — Лазаревича

Прием ГентераСпособ Гентера

Мочевой пузырь опорожняют, дно матки приводят к срединной линии. Становятся сбоку от роженицы, лицом к ее ногам, кисти рук, сжатые в кулак, кладут тыльной поверхностью основных фаланг на дно матки (в области трубных углов) и постепенно надавливают в направлении книзу и внутрь, роженица при этом не должна тужиться.

В настоящее время метод Гентера применяется сравнительно редко.

Способ Креде — Лазаревича

Он менее щадящий, чем способы Абуладзе и Гентера, поэтому к нему прибегают после безуспешного применения одного из этих способов.

Техника данного метода заключается в следующем:

  • опорожняют мочевой пузырь;
  • приводят дно матки в срединное положение;
  • легким массажем стараются вызвать сокращение матки;
  • становятся слева от роженицы (лицом к ее ногам), дно матки обхватывают правой рукой таким образом, чтобы I палец находился на передней стенке матки, ладонь — на дне, а 4 пальца — на задней поверхности матки;
  • производят выжимание последа: сжимают матку в переднезаднем размере и одновременно надавливают на ее дно по направлению вниз и вперед вдоль оси таза.

Прием ГентераОтделившийся послед при этом способе легко выходит наружу. Невыполнение указанных правил может привести к спазму зева и ущемлению в нем последа. С целью устранения спастического сокращения зева вводят 1 мл 0,1 % раствора сульфата атропина или но-шпу, апрофен или применяют наркоз. Обычно послед рождается сразу полностью, иногда после рождения плаценты обнаруживается, что оболочки, соединенные с детским местом, задерживаются в матке.

В таких случаях родившуюся плаценту берут в ладони обеих рук и медленно вращают в одном направлении. При этом происходит скручивание оболочек, способствующее постепенному их отслоению от стенок матки и выведению наружу без обрыва.

Осмотр материнской поверхности плацентыСуществует способ выделения оболочек по Гентеру, после рождения плаценты роженице предлагают опереться на ступни и поднять таз, при этом плацента свисает вниз и своей тяжестью способствует отслоению оболочек.

Родившийся послед тщательно осматривают, чтобы убедиться в целости плаценты и оболочек.

Плаценту раскладывают на гладком подносе или на ладонях материнской поверхностью вверх и внимательно осматривают ее, одну дольку за другой. Необходимо очень тщательно осмотреть края плаценты, края целой плаценты гладкие и не имеют отходящих от них оборванных сосудов.

Осмотрев плаценту, переходят к осмотру оболочек. Плаценту переворачивают материнской стороной вниз, а плодовой — кверху.

Сосуды, идущие между оболочками, указывают на наличие добавочной долькиКрая разрыва оболочек берут пальцами и расправляют их, стараясь восстановить яйцевую камеру, в которой находился плод вместе с водами.

При этом обращают внимание на целость водной и ворсистой оболочек и выясняют, нет ли между оболочками оборванных сосудов, отходящих от края плаценты.

Наличие таких сосудов  указывает на то, что была добавочная долька плаценты, которая осталась в полости матки.

При осмотре оболочек выясняют место их разрыва, это позволяет в известной степени судить о месте прикрепления плаценты к стенке матки.

Чем ближе к краю плаценты находится место разрыва оболочек, тем ниже она была прикреплена к стенке матки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: