Родильные кровати

В период изгнания роженицу укладывают на специальную кровать.

Родильные кровати имеют более или менее сложную конструкцию, но сходны в основном:
они выше обычных (удобнее оказывать акушерскую помощь во втором и третьем периодах родов), причем высота регулируется по потребности, можно поднимать и опускать головной конец и т. д.

В случае необходимости ножной конец кровати вдвигают в головной, при этом таз роженицы располагается на краю кровати, ноги ее согнуты в тазобедренных и коленных суставах, наружные половые органы доступны для оказания акушерской помощи.

В периоде изгнания роженица лежит на родильной кровати в удобном для нее положении на спине. К концу периода изгнания роженица лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

Головной конец кровати приподнимают, возвышенное положение верхнего отдела туловища облегчает потуги, что способствует более легкому прохождению предлежащей части плода через родовой канал. Если роды ведутся не на родильной кровати, под голову и плечи роженицы подкладывают дополнительную подушку. Во время потуг роженица ступнями (ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах) упирается в кровать, руками держится за края кровати.

В родовспомогательных учреждениях некоторых стран роженицу в периоде изгнания укладывают на бок и в таком положении принимают роды. По наблюдениям акушеров нашей страны, ведение родов в этом положении преимуществ не имеет. С момента врезывания головки все должно быть готово к приему родов. Под крестец роженицы подкладывают валик, при этом выпрямляется позвоночник, что способствует лучшему использованию изгоняющих сил, головка направляется больше кпереди и меньше напирает на промежность.

Во время врезывания головки ограничиваются наблюдением за состоянием роженицы, родовой деятельностью и продвижением головки. Роженице объясняют, как ей нужно вести себя при оказании помощи, следует научить ее правильно дышать, регулировать потуги по совету врача (акушерки), упираться ногами и др. Как только головка прорезалась (не уходит вглубь после потуги), приступают к акушерскому пособию — приему родов. Помощь необходима, потому, что прорезываясь, головка оказывает сильное давление на тазовое дно и производит перерастяжение его.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: