Ингаляционные провокационные пробы

Повышение реактивности дыхательных путей на физические, химические и фармакологические агенты важно для патогенеза бронхиальной астмы. Больные с экзогенной формой заболевания, помимо выше упомянутых факторов, чрезвычайно чувствительны к специфическим аллергенам.

При контакте с перечисленными раздражителями у большинства больных астмой, в том числе и бессимптомной, быстро развивается распространенный спазм гладких мышц бронхов, тогда как здоровые люди на эти раздражители будут реагировать в минимальной степени, таков принцип провокационных диагностических проб.

Следует заметить, что неспецифическую гиперреактивность бронхов наблюдают не только при бронхиальной астме, но и у больных с сенной лихорадкой, хроническим бронхитом и другими респираторными заболеваниями. Таким образом, положительная ингаляционная провокационная проба не устанавливает диагноз бронхиальной астмы, однако дает ценную диагностическую информацию.

Она особенно нужна тогда, когда данных аллергологического анамнеза, физикального обследования и рутинных легочных функциональных тестов не достаточно для подтверждения диагноза бронхиальной астмы (например, у больных с длительным хроническим кашлем не ясного генеза, у которых результаты легочных функциональных тестов в пределах нормы) и когда необходимо установить природу аллергена и его роль в развитии экзогенной формы этого заболевания.

Наиболее удобным методом изучения гиперреактивности бронхов является измерение скорости воздушного потока на выдохе после ингаляции метахолина или гистамина, или специфических аллергенов.

Стандартизованный метод был недавно описан Chai и соавт. Рекомендуется использовать специально предназначенные распылители и насадки, чтобы обеспечить лучшее количественное и пространственное распространение аэрозоля. Пробу проводят, измеряя фоновые и контрольные показатели 15 ингаляций чистого растворителя, после 5 ингаляций раствора метахолина повышающихся концентраций (двукратные разведения от 0,075 мг/мл до 25 мг/мл).

Спирометрические показатели фиксируют через 1,5 и 3 мин после вдыхания распыленного раствора метахолина каждой концентрации. Положительным считается снижение ОФВ с более чем на 20% по сравнению с контролем. Если результаты тестирования раствором одной концентрации отрицательны, применяют следующую, более высокую концентрацию метахолина.

Метахолин произвольно дозируется в дыхательных единицах (1 дыхательная единица равна 1 ингаляции раствора, содержащего в 1 мл 1 мг метахолина), и результаты выражаются дозой метахолина в дыхательных единицах, обусловливающей падение ОФВ на 20% по сравнению с контрольными показателями (провокационная доза ПД20 — ОФВ равняется дыхательных единиц/мин).

Диагноз гиперреактивности бронхов может быть поставлен, когда ПД20 — ОФВ составляет менее 225 дыхательных единиц, в то время как здоровые испытуемые могут иметь снижение ОФВ более чем на 20% от контрольного уровня при вдыхании более 225 дыхательных единиц метахолина. Большинство людей с гиперреактивностью бронхов отвечают бронхоспазмом на метахолин и гистамин, и лишь небольшая их часть реагирует только на один из двух препаратов.

Показатели деятельности сердечнососудистой системы были в норме. Результаты спирометрии в покое в пределах нормы. Повторная спирометрия после легкой физической нагрузки не дала достоверных результатов, поскольку исследуемый не мог сделать полный форсированный выдох из-за кашля.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: