Диоксид серы (зависимость)

Достоверная зависимость была обнаружена для диоксида серы и взвешенных частиц, другие атмосферные примеси не изучались. Авторы высказывают предположение, что действие вредных примесей в атмосферном воздухе суммируется с действием сигаретного дыма на организм и что по крайней мере при хроническом бронхите оба вредных фактора имеют примерно одинаковое этиологическое значение.

Подобные же выводы были сделаны Chapman и соавт. в 1973 г. при эпидемиологических исследованиях, проведенных в Уте, Айдахо, Нью-Йорке и Чикаго. Время воздействия имело решающее значение.

Пока не установлено, существует ли минимально допустимая концентрация диоксида серы в воздухе или решающим обстоятельством является индивидуальная чувствительность к этому газу независимо от привычки к курению.

Воздух над разными городами загрязнен в разной степени, что необходимо учитывать при проведении эпидемиологических исследований для определения различий в частоте заболеваний дыхательных путей, возрастные же различия и курение при этом не должны приниматься в расчет.

На медеплавильных предприятиях концентрация диоксида серы в воздухе подвержена меньшим изменениям, чем вообще в атмосфере. Обследование медеплавильщиков, проведенное Smith с соавт. в течение одного года, показало, что при воздействии газа в концентрации менее 100-4% не влияет заметно на функцию респираторного тракта, в то время как при более высоких концентрациях диоксида серы в воздухе развивалась обструкция воздухоносных путей.

Лабораторные исследования как на животных, так и на добровольцах, подтвердили, что обструкция бронхов может развиваться при концентрации диоксида серы выше 1*10-4%.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: