Топография поражения бронхиального дерева

При изучении бронхиальной астмы следует помнить, что повреждаться могут преимущественно те или иные отделы бронхиального дерева. Могут поражаться мелкие или крупные бронхи или те и другие. Недавними исследованиями показано, что при бронхиальной астме возможна деформация грудной клетки, которая оказывает вторичный эффект на сопротивление бронхиального дерева току воздуха.

Этот эффект может заключаться в повышении активности тонуса мышц на вдохе, вероятно, связанного с повышенной стимуляцией афферентных ветвей блуждающего нерва, и в облегчении в свою очередь центрального влияния на дыхательные мышцы грудной клетки.

Большинство участков бронхиального дерева, имеющих функциональные нарушения, можно изучать с помощью измерения физиологических параметров, различных для центральных и периферических бронхов. Изменения в сопротивлении бронхиального дерева току воздуха, специфической проводимости дыхательных путей, объема форсированного выдоха в 1 с (ОФВ) при увеличении количества оксигенированного гемоглобина (Нb-О2) больше характерны для поражения крупных бронхов.

Напротив, отсутствие значительного нарастания количества Нb-О2, определение скорости воздушного потока при низких легочных объемах и (или) измерение частоты зависимости проводимости или резистентности дыхательных путей более специфично для заболевания периферических бронхов. Это относительно легко установить путем обычных легочных функциональных проб.

Провокация спазма или бронходилататоры, вдыхаемые в виде аэрозолей, могут эффективно изменять скорость и объем воздушного потока у больных астмой, уменьшая или увеличивая воздушный поток в соответствии с региональными особенностями в распределении разных рецепторов, в том числе в иннервации дыхательных путей и плотности распределения тучных клеток. Однако изменение вентиляции в каких-либо участках бронхиального дерева может скорее указывать на преимущественное оседание здесь веществ из аэрозоля, чем на гиперреактивность этого участка.

Провокационные пробы имеют большое значение в определении степени и места повышенной реактивности бронхов или обратимости бронхоспазма, но эти показатели также могут зависеть от фонового тонуса бронхов и обструктивных процессов в них, имевшихся до провокации.

Величина и тип существующих фоновых функциональных дефектов дыхательных путей представляют специальную проблему в клинических исследованиях при интерпретации действия стимулов, вызывающих сужение и расширение бронхов, сильные эндогенные влияния на тонус мышц бронхов бывает трудно отделить от экзогенных, вызванных введением аэрозолей.

Рассмотрение топографии преимущественного поражения тех или иных отделов респираторного тракта (крупных, центральных, или мелких, периферических бронхов) интересно тем, что она может свидетельствовать о патофизиологических механизмах и определять характер лечебных мероприятий. У большинства больных бронхиальной астмой в патологический процесс вовлекаются центральный и периферические отделы бронхиального дерева и лишь у небольшого числа только периферические отделы.

Больные с аллергической бронхиальной астмой с преимущественным поражением периферических отделов бронхиального дерева в период приступов астмы слабо реагируют на атропин в противоположность больным, у которых в процесс вовлечена центральная часть респираторного тракта.

Это соответствует выводам относительно роли гистамина и SRS-A, действующим непосредственно на гладкие мышцы периферических бронхов, и более выраженного влияния афферентных нервов, индуцирующих нейрогенный рефлекторный спазм центральных воздухоносных путей. Эти данные, используемые с точки зрения терапии, будут диктовать выбор лекарственных средств, которые необходимо ввести в определенные отделы трахеобронхиального дерева.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: