Патогенетическая модель БАФН

К настоящему моменту известно, что физическая нагрузка провоцирует бронхоспазм у больных бронхиальной астмой и в связи с этим может служить моделью для изучения клиники астмы.

Также ясно, что БАФН существенно отличается от бронхиальной астмы, вызываемой другими способами, например, антигенами, но это нисколько не умаляет значения моделирования астмы с помощью БАФН, хотя бы с точки зрения изучения механизмов бронхоспазма.

Моменты, которые следует учитывать при создании предполагаемой патогенетической модели.

I. БАФН — короткий астматический приступ, возникающий после прекращения физической нагрузки, на ранних этапах БАФН наблюдают расширение бронхов.

II. БАФН возникает лишь после такой физической нагрузки, в результате которой гипервентиляция относительно холодным воздухом обусловливает охлаждение дыхательных путей, интенсивность БАФН пропорциональна потере тепла системой дыхательных путей. Охлаждение бронхов отмечают в период физических упражнений, а БАФН развивается после, когда температура возвращается к норме.

III. Длительная физическая нагрузка может обусловливать менее выраженный приступ БАФН, чем непродолжительная, несмотря на более длительную гипервентиляцию и соответственно — более длительное охлаждение воздухоносных путей.

IV. Повторяющаяся через короткие интервалы времени физическая нагрузка истощает обусловливающие БАФН механизмы и делает людей рефрактерными к ней, но не обязательно к астме, провоцируемой антигенами.

V. Интал обладает защитным действием против БАФН, если применяется непосредственно перед физической нагрузкой, но не сразу после нее, несмотря на то, что выраженного бронхоспазма еще не наблюдают.

VI. После БАФН не возникает поздних реакций и развитие БАФН не угнетается кортикостероидами.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Патогенетическая модель БАФН
Смотрите также: