Питание беременной

11.06.2010

Правильное питание беременной имеет исключительно важное значение для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Нерациональное питание беременной способствует возникновению у нее различных заболеваний и нарушает развитие плода.

Режим питания беременных основывается на учете как физиологических изменений, совершающихся в этот период в организме женщины, так и необходимости доставки ее организму и плоду достаточного количества белков, углеводов, жиров, солей и витаминов. В первой половине беременности особой диеты не требуется, разрешается обычная пища, содержащая все основные питательные вещества.

В пищевом рационе должно содержаться белков 100 — 110 г, жиров около 75 г, углеводов 350 — 400 г, энергетическая ценность продуктов питания 10450 — 11286 кДж (2500 — 2700 ккал). Во второй половине беременности происходит быстрый рост плода, усиливается функциональная нагрузка на органы беременной, поэтому к диете требуется более строгий подход. Питание должно быть рациональным.

Беременная должна получать 110 — 120 г белков, 85 — 100 г жиров, 400 — 500 углеводов в сутки (2800 — 3000 ккал). Из продуктов, содержащих полноценные белки, следует предпочитать молочнокислые (кефир, простокваша), молоко (всего около 1 л), творог, рекомендуются также яйца, сыр.

Нежирные сорта мяса (100 — 120 г в день), рыба (150 — 250 г в день). Во второй половине беременности часть мяса заменяют творогом, мясо разрешается 3 — 4 раза в неделю. В этот период ограничивают мясные супы и бульоны, яйца, сыр. Рекомендуются фрукты, ягоды, овощи, а также хлеб (лучше грубого помола как источник клетчатки и витаминов группы В).

Жиры должны входить в рацион преимущественно в виде сливочного масла, сметаны и растительных масел (подсолнечное, соевое, кукурузное).

Количество жидкости ограничивают до 1 — 1,2 л в сутки (сюда входят чай, кисели, компоты, молоко), всего жидкости (вместе с овощами и другими продуктами) разрешается до 2 л в сутки. В последние недели беременности количество жидкости уменьшают до 0,7 — 0,8 л в сутки. Поваренную соль также ограничивают, особенно во второй половине беременности (до 8 — 5 г в сутки). Во время беременности возрастает потребность в витаминах, которые необходимы для организма матери и растущего плода.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру