Главная / Акушерство / Гигиенический режим и питание беременных / Асептика и антисептика в акушерстве

Асептика и антисептика в акушерстве

Строгое соблюдение всех правил асептики и антисептики имеет исключительно важное значение в акушерской практике. После отслойки и изгнания последа внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность, на шейке матки, во влагалище и на промежности даже при нормальных родах нередко образуются ссадины и разрывы. Если на раневую поверхность матки, в ссадины, трещины и разрывы мягких тканей родовых путей попадают микроорганизмы, могут возникнуть септические послеродовые заболевания.

Развитию их способствуют условия, снижающие сопротивляемость организма женщины:
перенапряжение нервной системы, кровопотеря, предшествующие заболевания и осложнения беременности, гиповитаминоз и др. До внедрения в акушерство антисептики и асептики септические послеродовые заболевания («родильная горячка») возникали очень часто. Еще в прошлом столетии вспышки таких заболеваний в родильных домах носили характер тяжелых эпидемий и смертность достигала 25 % и более. Родильные дома в связи с такими эпидемиями закрывались на длительный срок.

В середине прошлого столетия венгерский врач И. Ф. Земмельвейс, работавший в акушерской клинике Вены, обнаружил, что заболеваемость и смертность родильниц значительно выше в той клинике, где проходили практику студенты, одновременно изучавшие анатомию на трупах. И. Ф. Земмельвейс предположил, что послеродовые заболевания возникают вследствие занесения в родовые пути «разложившегося животноорганического материала» загрязненными инструментами и руками медицинского персонала, принимающего роды.

Огромной заслугой И. Ф. Земмельвейса является введение метода дезинфекции рук врачей и акушерок, ведущих роды, раствором хлорной извести (1847). Этот способ профилактики послеродовых заболеваний способствовал резкому снижению смертности родильниц (1,5%), Применением раствора хлорной извести И. Ф. Земмельвейс заложил основы антисептики в акушерстве.

Следует отметить, что профессор Московского университета О. Е. Мухин еще до И. Ф. Земмельвейса предложил мыть руки этим раствором. Спустя 20 лет после открытия И. Ф. Земмельвейса хирург Листер заложил основы асептики, т. е. обеззараживания перевязочного материала, инструментов, белья и других предметов, соприкасающихся с раной. В России первыми ввели асептику и антисептику в хирургию Н. И. Пирогов, в акушерство — А. Я. Крассовский, И. Ф. Баландин и др.

Возбудителями послеродовых септических заболеваний могут быть многие виды патогенных микробов (особенно гемолитические, плазмокоагулирующие и другие патогенные штаммы). Однако наиболее частым возбудителем инфекционных заболеваний родильниц и новорожденных детей является стафилококк (золотистый), устойчивый к антибактериальным препаратам.

В этиологии гнойно-септических заболеваний значительную роль играют грамотрицательные микробы (протей, кишечная палочка, клебсиелла и др.), реже — стрептококк, хламидии. Возбудителями гнойно-септических заболеваний могут быть неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.), пневмококки, другие виды микробов, ассоциации различных возбудителей.

Возбудители гнойно-септических заболеваний распространены во внешней среде, вегетируют в организме человека, не вызывая в обычных условиях заболевания. Они возникают в тех случаях, когда имеются раневые поверхности, являющиеся входными воротами для инфекции: внутренняя поверхность матки, разрывы, трещины и ссадины в области шейки матки, влагалища и промежности, возникающие во время родов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: