Витамины

Недостаточное содержание витаминов в рационе во время беременности может вызвать нарушение развития плода, выкидыши, преждевременные роды, поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие важнейшие для жизнедеятельности организма витамины.

Витамин А называют витамином роста. Недостаток его в пище замедляет рост, понижает сопротивляемость организма, вызывает заболевание глаз (ксерофтальмия, куриная слепота), печени, кишечника. Хорошими источниками витамина А являются печень и почки, молоко, яйца, сливочное масло, рыбий жир, морковь, шпинат.

Витамин B1 участвует в регуляции обмена веществ, способствует правильному течению процессов обмена в нервной системе. Недостаток этого витамина ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, атрофии мышц, параличу рук и ног.

Витамином В2 богаты пивные дрожжи, печень, почки, зерновые и бобовые культуры. Содержится он также в черном хлебе. Суточная потребность в витамине В2 — 10 — 20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) — фактор роста. При недостатке этого витамина происходит задержка роста, возникают заболевания глаз, кожи и слизистых оболочек. Витамин В2 содержится в большом количестве в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах. Суточная потребность в витамине В2 — 2 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота)
входит в состав ферментных систем, участвует в обмене веществ. При недостатке этого витамина развивается пеллагра, характеризующаяся поражением центральной и периферической нервной системы, кожи и слизистых оболочек, нарушением функции кишечника. Витамина РР много в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы. Суточная потребность в этом витамине — 15 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительных процессах организма, активизирует внутриклеточные ферментные процессы. Этот витамин необходим для нормального течения беременности. Недостаток его ведет к развитию цинги, у беременных наступают выкидыш или преждевременные роды.

Большое количество витамина С содержится в овощах, ягодах, плодах, особенно много его в ягодах шиповника, смородине, незрелых орехах. Потребность в витамине С 50 — 100 мг/сут. Во время беременности она значительно возрастает, поэтому беременная должна употреблять больше богатых витамином С продуктов. Зимой и весной рекомендуется назначать беременным готовые препараты витаминов С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту по 0,3 г 2 — 3 раза в день.

Витамин Е
очень важен для организма. При недостатке его нарушаются функции половых желез, овуляция и процесс оплодотворения, при беременности гиповитаминоз Е приводит к гибели плода и выкидышу. Витамин Е содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, соевом масле и некоторых животных тканях.

Витамин D (антирахитический) участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, предупреждает развитие рахита у плода. Витамином D богаты рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, икра, сливочное масло. При недостатке пищевых веществ, содержащих витамин D, беременной назначают рыбий жир (по 1 столовой ложке 1 — 2 раза в день).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: