Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Подготовка к операции / Обработка рук хирургов и медицинских сестёр

Обработка рук хирургов и медицинских сестёр

11.08.2011

Хирурги и операционные сестры, работающие в операционной, должны тщательно оберегать руки от загрязнения; на руках не должно быть трещин, царапин, заусениц и мозолей; ногти коротко острижены и чисты. Не следует обрезать огрубевшую кожу ногтевого валика, так как при этом образуется щель между ногтевым валиком и ногтем, в которой могут скапливаться микроорганизмы. Покрывать ногти лаком запрещается. От частого мытья кожа рук хирурга и операционной сестры приобретает сухость. Для смягчения ее рекомендуют следующие смеси: глицерин, спирт 96° и вода в равных пропорциях.

Перед началом работы в операционной необходимо снять верхнюю одежду (особенно вязаные и шерстяные вещи), рекомендуется принять душ, одеться в легкое чистое платье, надеть легкие тапочки, а при их отсутствии — поверх повседневной обуви специальные полотняные чулки-бахилы.

Вход в операционную разрешается в чистом, аккуратно застегнутом халате. Волосы должны быть заправлены под шапочку или косынку, рот и нос закрыты маской, состоящей из нескольких слоев марли. Нахождение в операционной посторонних лиц запрещено.

В операционной не разрешаются излишние разговоры в хождение. Лица, присутствующие в операционной во время операции, не должны подходить к инструментальному столу ближе чем на 1 м и не проходить между инструментальным и операционным столами.

Вход и выход из операционной разрешается только в промежутках между операциями. Дверь операционной во время работы закрывают.

Операционная в любое время суток должна быть готова для проведения оперативных вмешательств: оборудование исправно, инструментальный стол «накрыт», лекарственные препараты и растворы готовы к применению.

Стерильное белье и инструменты можно хранить трое суток, однако менять «дежурный» набор инструментария лучше ежедневно.

Важным и необходимым мероприятием перед операцией является обработка рук хирурга, которую осуществляют по методике, предложенной Спасокукоцким и Кочергиным:

  • руки моют с мылом и щеткой в проточной воде в течение 2 мин, обращая особое внимание на обработку околоногтевых пространств, межпальцевых складок и ладонных поверхностей. Вода должна стекать от кистей к локтям, а не наоборот;
  • после мытья рук с щеткой и мылом их обрабатывают марлевыми салфетками в теплом 0,5% растворе нашатырного спирта последовательно в 2 тазах (по 3 мин в каждом). При этом в первом тазу внимание уделяют мытью предплечий, ногтевых лож и пальцев, а во втором — кистей и области лучезапястных суставов.

Затем руки вытирают (начиная от кончиков пальцев с переходом на предплечья) стерильной салфеткой и обрабатывают в течение 2 мин 96° спиртом.

В настоящее время для обработки рук применяют растворы диоцида, первомура (С-4), хлоргексидина (гибитана), дегмина, церигеля.

Обработка рук диоцидом

Для обработки рук диоцидом готовят раствор в разведении 1:5000 в кипяченой воде, нагретой до 40 — 50°, наливают в эмалированный таз. Руки моют стерильной салфеткой в течение 3 мин. По окончании мытья руки вытирают стерильным полотенцем и в течение 2 мин обрабатывают 96° спиртом. Настойку йода при этом применять не следует, так как может возникнуть дерматит. После операции для восстановления эластичности кожи рук их рекомендуют обработать указанной выше смесью, состоящей из глицерина, спирта и воды.

Обработка рук первомуром (С-4)

Для обработки рук первомуром (С-4) готовят рабочий раствор: в 140 — 150 мл исходного раствора добавляют дистиллированной воды до 10 л. Можно использовать и мягкую водопроводную воду, не содержащую большого количества солей железа, ибо ионы металлов вызывают быстрое разложение препарата.

Руки обрабатывают следующим образом: в течение 1-й минуты их моют водопроводной водой с мылом (без щетки) и тщательно вытирают сухим чистым полотенцем, затем в течение 1-й минуты обрабатывают в тазу с раствором первомура и вытирают стерильным полотенцем. В одном тазу с 5 л первомура могут провести обеззараживание рук 15 человек. После такой обработки в единичных случаях может наблюдаться небольшой зуд и развиваться сухость кожи рук.

Обработка рук хлоргексидином (гибитаном)

Этот препарат хорошо растворим в воде, не теряет свойств при длительном хранении. Для обработки рук применяют 0,5% раствор в 70° этиловом спирте (разведение 1:40) или 1% водный раствор (разведение 1:20). Последний готовят разведением исходного 20% раствора в дистиллированной или мягкой водопроводной воде из расчета 500 мл 20% раствора на 10 л воды. Руки обрабатывают следующим образом: моют теплой проточной водой с мылом (без щетки), затем в течение 3 мин салфеткой в тазу с 0,5% спиртовым или 1,0% водным раствором хлоргексидина и насухо вытирают стерильным полотенцем.

В одном тазу без замены раствора могут обработать руки 15 — 20 человек. При применении этого препарата из-за опасности развития дерматита не следует пользоваться йодом и йодсодержащими антисептиками.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру