Подготовка к операции


Операционный блок состоит из операционной, предоперационной, стерилизационной, автоклавной, материальной; сердцевиной является операционная. Оснащение операционной производят в соответствии с существующими табелями. В ней размещают: столы операционный (один или несколько), большой инструментальный, малые инструментальные и для хранения банок с шовным материалом, осветительную аппаратуру, наркозный (один или несколько) аппарат, отсосы и контролирующие приборы.

В зависимости от предстоящего оперативного вмешательства раненых укладывают на операционный стол следующим образом.

Операции на животе

Операции на животе выполняют при положении больного на спине, нижние конечности фиксируют на панели держателями голени, бедер или с помощью пояса, а верхние — закрепляют мягкими рукодержателями в положении их вдоль туловища; при необходимости одна или обе руки могут быть уложены в положении отведения на специальные панели для внутривенных и внутриартериальных вливаний. Положение головной секции панели регулируют в зависимости от требования анестезиолога (при общем обезболивании) или для создания более удобного положения больному (при местном обезболивании).


Положение больного при операции на животе

Положение больного при операции на животе


Операции на груди

Операции на груди осуществляют в положении больного на животе или на боку. В положении на животе головная секция операционного стола должна быть снята, вместо нее устанавливают подголовник с подплечником и подлобником для создания удобного положения для работы анестезиолога. Верхние конечности или опускают вниз к полу, укладывая в специальный «гамачок», приспособленный из простыни, или закрепляют рукодержателями в положении вдоль туловища.

В положении на боку голова оперируемого должна находиться на головной секции панели, угол которой к плоскости стола при необходимости изменяют. С целью предотвращения непроизвольного поворота больного с бока на спину или живот на панели устанавливают боковые упоры; руку (в зависимости от того, на каком боку лежит больной на операционном столе — правую или левую), вытянутую вперед, укладывают на специальную панель; другую же руку в положении разгибания или неполного сгибания в локтевом суставе помещают на упоре. 


Положение больного при операции на груди

Положение больного при операции на груди


Операции на конечностях

Операции на конечностях выполняют как в положении на спине, так и на животе.

Подготавливая пострадавшего к операции, его верхнюю конечность располагают на панели для руки в положении отведения, а нижние конечности фиксируют к столу поясом или держателями бедра.

Головную секцию панели операционного стола устанавливают, так же как и при операции больного на животе. При операциях на нижних конечностях в положении на спине или животе подколенная область должна находиться на оси, соединяющей ножную и тазовую секции; при этом верхние конечности располагают вдоль туловища и фиксируют мягкими рукодержателями.


Положение больного при операции на нижних конечностях

Положение больного при операции на нижних конечностях


Операции на голове

Операции на голове в зависимости от локализации ранения выполняют в различных положениях больного. При положении больного на животе снимают головную секцию панели операционного стола и устанавливают подголовник, на который крепят подлобник нужного размера (большой или малый); при операциях в положении раненого на спине устанавливают круглый подголовник.


Положение больного при операции на голове

Положение больного при операции на голове


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Обработка рук хирургов и медицинских сестёр

Хирурги и операционные сестры, работающие в операционной, должны тщательно оберегать руки от загрязнения; на руках не должно быть трещин, царапин, заусениц и мозолей; ногти коротко острижены и чисты. Не следует обрезать огрубевшую кожу ногтевого валика, так как при этом образуется щель между ногтевым валиком и ногтем, в которой могут скапливаться микроорганизмы. Покрывать ногти лаком запрещается….


Обработка рук дегмином

Дегмин нетоксичен при наружном применении, хорошо растворим в водопроводной и морской воде, образуя густую и стойкую пену, используют 1% раствор (разведение 1:30). Руки протирают двумя поролоновыми губками, смоченными дегмином (по 3 мин каждой губкой). Пену, образующуюся на руках, удаляют стерильным полотенцем. При длительном применении дегмина в редких случаях может возникнуть дерматит. Кроме того, ногтевые ложа…