Экскреция гормонов надпочечников с мочой в норме и у больных нефролитиазом

Исследование свидетельствует о значительном подавлении функции коры надпочечников при нефролитиазе и в то же время указывает на наличие резервных способностей коры надпочечников. Большие сдвиги отмечаются со стороны гормонов мозгового слоя надпочечников катехоламинов. На 7-й день пребывания горцев в низкогорье экскреция адреналина составила 5,68±0,60 мкг/сут., норадреналина 10,7±0,60 мкг/сут., т. е. соответственно на 56,0% и 78,3% выше, чем у контрольной группы, что следует рассматривать как приспособительную реакцию организма к новым климатическим условиям.

Содержание в моче предшественников катехоламинов — ДОФА и ДОФамина было несколько сниженным, чем в норме. Экскреция их еще больше усиливалась через 15 дней пребывания в низкогорье, содержание адреналина в моче составляло 13,0±0,081 мкг/сут., норадреналина — 15,0±0,90 мкг/сут., при резком снижении концентрации в моче ДОФамина — 330±111 мкг/сут., а содержание ДОФА несколько повысилось: 16,0±0,77 мкг/сут. Но экскреция катехоламинов с мочой оставалась высокой и через 30 дней со дня нахождения больных в низкогорных условиях.

У горцев строго сохранялся параллелизм между содержанием катехоламинов и кортикостероидов в моче. Известно, что увеличение секреции катехоламинов непременно усиливает через гипофиз функции коры надпочечников, что составляет механизм адаптационного синдрома (General Adaptation Syndrom) по Г. Селье (1960). И. Ю. Юнда и соавт. (1976) на основании своих исследований пришли к выводу, что пиелонефрит протекает с понижением глюкокортикоидной функции надпочечников и подчеркивают патогенетическую роль гормонов коры надпочечников в развитии пиелонефрита. Снижение экскреции гормонов коры надпочечников при пиелонефрите отметил ряд других исследователей.

Смотрите таблицу: Экскреция гормонов надпочечников с мочой в норме и у больных нефролитиазом в зависимости от активности пиелонефрита

Мы изучали функции надпочечников при почечнокаменной болезни, осложненной ПКБ. Из таблицы 25 видно, что у больных нефролитиазом, осложненным пиелонефритом (обострением) и латентным течением, кортнкостероидные гормоны в два раза ниже, а катехоламины, наоборот повышены по сравнению со здоровыми. Отмечается снижение уровня предшественников катехоламинов у больных. При ПКБ с атакой пиелонефрита экскреция с мочой альдостерона (6,4+0,71 мкг/сут.) и 17-ОКС (2,5+0,09 мкг/сут.) такая же, как и при мочекаменной болезни с латентным пиелонефритом. Обычно любой воспалительный процесс с лихорадкой и интоксикацией сопровождается гиперсекрецией катехоламинов, одновременно повышается экскреция глюкокортикоидов (17-ОКС), в последующем — и минералокортикоидов (альдостерон).


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру