Экскреция с мочой гормонов надпочечников

Содержание альдостерона в моче больных низкогорных районов на 59,9%, высокогорных — на 61,8%, из среднегорья — на 54,8%; глюкокортикоидного гормона 17-ОКС соответственно на 70,5%, 41,0% и 42,7% ниже, чем у контрольной группы, проживающей на той же высоте. Экскреция адреналина у больных из низкогорных районов на 86,8%, из высокогорных районов — на 56,6%, из среднегорья — на 81,3%, народреналина у больных из низкогорных районов — на 38,3%, из среднегорья — на 61,7%, из высокогорья — на 66, 7% выше, чем в контрольной группе (низкогорье). При этом содержание ДОФА и ДОФамина в суточной моче у больных всех высот было пониженным. Экскреция 17-ОКС у больных из низкогорья на 50% ниже, чем из высокогорья, на 48,5% ниже, чем из среднегорья, а адреналина выше на 19,3% и 3,0% соответственно.

У больных с обменными нарушениями экскреция альдостерона с мочой на 72,6%, 17-ОКС на 46,2% ниже, чем у здоровых. Обращает на себя внимание нарушение экскреции катехоламинов у больных. Отмечается резкое увеличение (почти в 3 раза) содержания адреналина, а также норадреналина (в 1,8 раза) при одновременном снижении уровня их предшественников в моче, по сравнению с контрольной группой. Сезонное увеличение экскреции катехоламинов и уменьшение их предшественников у интактных животных отметили Г. М. Головлева и соавт.

Смотрите таблицу: Экскреция с мочой (мкг/сут) гормонов надпочечников в норме и у больных ПКБ в зависимости от высоты местности (М±m)

Таким образом, вышеуказанный дискортицизм у больных нефролитиазом и обменными нарушениями, возможно является результатом длительного действия высокой температуры окружающей среды как патогенетического фактора в развитии данного заболевания. О снижении глюкокортикоидной функции коры надпочечников у людей и экспериментальных животных под влиянием теплового стресса отметили многие исследователи.

Изучение воздействия на организм человека и животных комплекса метеорологических факторов окружающей среды является одной из важнейших проблем медицины. В частности, высокая и низкая температура окружающей среды, недостаток воды, гипоксия, тяжелая мышечная работа и т. д. вызывают напряжение функции физиологических систем, прежде всего эндокринной — надпочечников. Длительное или повторное воздействие этих факторов приводит к образованию сложных форм адаптации, получивших название перекрестных (cross-adaptation).


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру