Экскреция гормонов надпочечников с мочой

По данным Sulman et al. (1962), в условиях жаркого климата Аравийского полуострова у приезжих экскреция с мочой гормонов надпочечников 17-ОКС, адреналина и норадреналина была выше, чем у местных жителей. Мы изучили функции надпочечников у коренных и некоренных жителей республики, страдающих ПКБ. Эти данные представлены в таблице. Из таблицы следует, что у некоренных жителей с ПКБ экскреция альдостерона с мочой на 26,2% выше, 17-ОКС на 31,7% ниже, адреналина на 23,2% выше, чем у коренных, а экскреция норадреналина, наоборот на 10,5% ниже (различие статистически недостоверно), ДОФА на 23,2% выше, чем у коренных.

Следовательно нарушение функции надпочечников более выражено у некоренных жителей с почечнокаменной болезнью и связано с адаптационным механизмом организма. А. А. Ардашев и соавт. (1981) обнаружили увеличение гормонов коры надпочечников в крови (17-ОКС, кортизон) у жителей северо-востока СССР в весенне-зимний период, уменьшение летом. Гиперсекреция гормонов надпочечников у северян в указанные периоды года возможно связана с реакцией организма на холод.

Сезонные изменения функции надпочечников в эксперименте и в клинике отметили многие исследователи. При ПКБ этот вопрос вообще не изучен. Придавая большое значение сезонным колебаниям функции надпочечников при нефролитиазе, мы исследовали больных, поступивших в клинику в три периода года: в холодное, теплое и жаркое, с учетом этнического признака пациентов. Эти данные приведены в таблице 23. Из таблицы видно, что сезонные колебания экскреции кортикостероидов более выраженными оказались у коренных жителей.

Смотрите таблицу: Экскреция гормонов надпочечников с мочой у коренных и некоренных жителей, больных ПКБ

Содержание альдостерона в моче у них в холодное время года составило 8,1±0,44, в теплое — 7,23±0,63 и в жаркое — 5,4±0,44, т. е. в жаркое время года содержание альдостерона на 33,3% ниже, чем в холодное время, тогда как у некоренных экскреция альдостерона с мочой оказалась монотонной (от 6,18±0, 34 до 6,8±0,49 мкг/сутки) во все три периода года. Это говорит о значительном нарушении резервной способности коры надпочечников.

Сказанное касается и коренных жителей, страдающих ПКБ, т. к. широта размаха колебаний экскреции с мочой кортикостероидов в разное время года у них тоже колеблется в узких пределах. Это видно не только по экскреции альдостерона, но и по содержанию 17-ОКС в моче (от 2,5±0,76 до 3,1±0,12 мкг/сутки). О снижении резервной способности коры надпочечников по экскреции 17-ОКС, проведенной с нагрузкой АКТГ у больных детей уролитиазом в условиях Киргизии отмечается в работе Ю. И. Головко (1973).


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру