Главная / Гипертоническая болезнь / Создание новых активных гипотензивных средств

Создание новых активных гипотензивных средств

Значительный прогресс достигнут в создании новых активных гипотензивных средств, поиск которых все больше основывается на теоретических предпосылках и знании механизмов повышения артериального давления.

Все это, несомненно, способствует более глубокому пониманию природы гипертонической болезни и разработке методов ее дифференцированного лечения, т. е. решению центральной задачи в проблеме гипертонической болезни (Е. И. Чазов, 1975).

Первые результаты этих благотворных процессов уже налицо.

Так, резко уменьшилось число случаев злокачественной гипертензии и все чаще удается задерживать ее прогрессирование; заметно реже наблюдаются такие осложнения, как почечная недостаточность, повреждение сетчатки глаза; удлинились сроки благоприятного течения «доброкачественной» гипертонической болезни и продолжительность жизни больных; значительно снизились потери по временной нетрудоспособности.

Еще больших достижений можно ожидать в ближайшем будущем, особенно в нашей стране, где государственная социалистическая система здравоохранения позволяет осуществлять эффективные лечебно-профилактические мероприятия среди всех слоев населения в самых широких масштабах.

В данной монографии, написанной прежде всего для усовершенствования практических врачей, терапевтов и кардиологов, делается попытка представить на современном научном уровне и в доступной форме состояние проблемы гипертонической болезни во второй половине 70-х годов. Объем книги и ее специфические задачи не позволили автору коснуться всех вопросов этого большого раздела кардиологии.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: