«Эссенциальная гипертензия»
Зарубежные клиницисты предпочитают именовать первичную артериальную гипертензию «эссенциальной гипертензией», определяя ее как заболевание неизвестной этиологии, при котором повышение артериального давления не связано с первичными изменениями органов. Термин «эссенци-альная гипертензия» входит в перечень болезней сердечно-сосудистой системы, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения, членом которой состоит Советский Союз. В 1962 г. комитет экспертов ВОЗ принял решение считать идентичными понятия «эссенциальная гипертензия» и «гипертоническая болезнь».
В настоящее время в экономически развитых странах приблизительно у 10—15 % взрослых людей отмечается повышенное артериальное давление, при этом принимаются во внимание лица, у которых постоянно или периодически диастолическое давление достигает 90 мм рт. ст. и выше.
По материалам Американской ассоциации здравоохранения, в Америке к этой группе относятся приблизительно 23 млн. человек (Stamler, 1976), в ФРГ — почти 7 млн. (1974), в Польше — 4,5 млн. человек (Ry-wik, 1975). В Швейцарии у 800 000 из 4,3 млн. человек в возрасте старше 20 лет отмечается повышенное артериальное давление (Epstein, 1976).
Сходными оказались результаты эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы в Советском Союзе в рамках международной программы ВОЗ по борьбе с артериальной гипертензией (В. И. Метелица и др., 1974; В. Е. Смирнов и др., 1976). Так, при однократном измерении у 16 % из 3640 мужчин — жителей одного из районов Москвы артериальное давление было 160/95 мм рт. ст. и выше (В. Е. Смирнов и др., 1976).
Если сравнить эти показатели с данными А. Л. Мясникова, относившимися к 1965 г., когда гипертоническая болезнь вместе с предгипертоническими (пограничными) формами регистировалась примерно у 5 % городских жителей, то, несмотря на различия методики и критериев оценки, можно с определенностью говорить о возросшей распрост-раненности артериальной гипертензии за прошедшее десятилетие.
Правда, среди обследованных не все страдали гипертонической болезнью. У части больных отмечался пограничный тип артериальной гипертензии, у некоторых — вторичная (симптоматическая) гипертензия.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский