Главная / Гипертоническая болезнь / Факты, свидетельствующие о том, что многие люди не подозревают об имеющейся у них гипертензии

Факты, свидетельствующие о том, что многие люди не подозревают об имеющейся у них гипертензии

Существенное значение имеют и установленные в последние годы факты, свидетельствующие о том, что многие люди не подозревают об имеющейся у них гипертензии. По материалам научного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям АМН СССР примерно у 30 % больных гипертоническая болезнь протекает латентно (Е. И. Чазов, О. М. Елисеев, 1976).

К сожалению, далеко не все больные с выявленной гипертензией получают соответствующее лечение (в США и ФРГ — от 36 до 42 %), устойчивая нормализация артериального давления обеспечивается лишь у 10—20 % больных.

Следует согласиться с утверждением, что распространение гипертонической болезни имеет черты большой эпидемии, ещё не взятой под достаточный контроль.

Вместе с тем нельзя не видеть благоприятных перемен, происшедших в последние годы. Впервые в клинике появились реальные возможности для проверки старых теоретических концепций и выдвижения новых обоснованных гипотез.

В специализированных кардиологических учреждениях стали обычными определения таких тонких биохимических показателей, как концентрация в плазме крови катехоламинов, ренина, ангиотензина, альдостерона, содержание обменоспособного натрия и калия, объемы общей воды и внеклеточной жидкости.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: