Специфическая профилактика зобной болезни

Создание специальной сети лечебно-профилактических учреждений позволило в короткий промежуток времени внедрить в жизнь специфическую профилактику зобной болезни, значительно расширить массово-разъяснительную и санитарно-гигиеническую пропаганду, улучшить оказание лечебной помощи населению. Все это позволило в короткое время оздоровить население, из поколения в поколение страдавшее эндемической зобной болезнью.

Особенно успешной была борьба с эндемической зобной болезнью в Кабардинской республике, где эндемия зоба носила массовый, тяжелый характер. Уже к 1935—1937 гг. заболеваемость зобной болезнью в Кабарде снизилась в 5—7 раз, а к началу Великой Отечественной войны почти полностью ликвидирована. Не меньшие успехи были достигнуты в оздоровлении населения Сванетии, районов Урала, Сибири и Среднеазиатских республик.

Вместе с этим были обнаружены новые очаги эндемической зобной болезни в Прикарпатских и Закарпатских областях Украины, народы которых длительное время находились под гнетом румынских, австро-венгерских капиталистов, были оторваны от Советской Украины. До воссоединения этих областей с Украинской ССР по сути дела в них не проводилось никакой работы по борьбе не только с эндемической зобной болезнью, но и с другими социальными болезнями.

Великая Отечественная война прервала широкое проведение государственных мероприятий, направленных на решительное улучшение быта и жизни народов, воссоединенных со своей Родиной.

Послевоенные годы знаменуют собою новый период в борьбе с эндемической зобной болезнью.

За последние годы, в связи с освоением целинных и залежных земель, с расширением промышленного строительства в районах Сибири и Средней Азии, проведена широкая исследовательская работа по изучению природных и климатических особенностей осваиваемых районов с целью выявления факторов, могущих явиться основой для возникновения эндемической зобной болезни среди перемещающегося из других районов страны населения.

Такое всестороннее обследование вновь осваиваемых районов позволяет высказать рекомендации относительно мест застройки и планирования населенных пунктоз, организации водоснабжения, устройства канализации и сброса канализационных вод, т. е. по тем вопросам, которые непосредственно относятся к организации профилактических противозобных мероприятий.

Основной и главной задачей послевоенного периода является борьба за полную ликвидацию эндемической зобной болезни. На этом этапе особенное значение приобретает широкое активное участие в проведении противозобных мероприятий населения нашей страны. Это участие будет осознанным и успешным в том случае, если каждый человек будет знать причины и условия развития эндемической зобной болезни, пути и методы ее профилактики.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: