Изменения в системе здравоохранения

В первые же годы после победы Октябрьской социалистической революции молодая Советская республика вместе с коренным переустройством народного хозяйства приступила к серьезнейшим изменениям в системе здравоохранения.

С первых лет Советской власти здравоохранение стало неотъемлемой частью социалистического строительства молодой Советской республики и приобрело характер стройной системы государственных и общественных мероприятий, направленных на лечение и предупреждение заболеваний, на обеспечение здоровых условий труда и быта, на продление жизни наших людей.

Только на этих основах стало возможным проведение исследований по выявлению действительного распространения эндемической зобной болезни, организации помощи больным и развертыванию работы по ее предупреждению.

Первый период, охватывающий 1920—1930 гг., характеризовался началом исследовательских работ, имевших своей задачей обследование ранее известных очагов зобной болезни, выявление действительной пораженности населения этим заболеванием. В этот период не проводилось широкой профилактической работы, а осуществлялись лишь некоторые меры организации противоэндемической работы.

Второй период, охватывающий 1931 — 1941 гг., характеризовался не только интенсивными исследованиями районов неблагополучных по зобу, но и широкой обследовательской работой в различных районах страны.

В эти годы в стране была создана широкая сеть противозобных пунктов и диспансеров, вся работа которых по лечению и профилактике эндемической зобной болезни проводилась и проводится под руководством Центральной противозобной комиссии, созданной при Министерстве здравоохранения СССР.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: